Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Почему Россия и Евросоюз сорвали «Контракт Века–2»

18/12/2013
Contact.az

Во вторник было сорвано помпезное подписание в Баку крупного соглашения покупке азербайджанской госнефтекомпанией SOCAR общественной газораспределительной сети DESFA греческого газового монополиста DEPA.

Формально срыв подписания соглашения произошел из-за невозможности прилета в Баку греческой делегации во главе с премьер министром Антонисом Самарасом. Самолет поднял вечером 16 декабря из Афин, но затем вынужден был приземлиться из-за технической неполадки, сообщают греческие СМИ. Другого борта для делегации не нашлось.

Однако во вторник стало известно, что российская госкомпания «Газпром» предложила 16 декабря более выгодные условия - покупку DEPA вместе DESFA, сообщила греческая газета Ekathimerini. Приватизация Корпорации общественного газа (DEPA) будет отложена, заявил в тот же день агентству Рейтер глава Агентства приватизации Греции (HRADF) Константинос Маниатопоулос (Konstantinos Maniatopoulos), учитывая, что Газпром является единственным заинтересованным лицом.

"Россия заявила, что ей было бы интересно в любом новом тендере. Давайте посмотрим», он сказал.

"Но только с одним соискателем эту процедуру трудно назвать новым тендером», подчеркнул Маниатопоулос.

В июне этого года пять компаний обратились с заявками на покупку DEPA и его газораспределительную «дочку» DESFA. Из пяти участников предложение на 66% DESFA поступило только от азербайджанской компании SOCAR, обязывающих заявок на DEPA никто не подал, говорится в сообщении Агентства приватизации Греции.

Конкурс будет объявлен снова, заявил 10 июня заместитель министра энергетики Греции Макис Папагеоргиу. «Мы верим, что следующий этап будет проходить в более благоприятных условиях для более широкого участия, поскольку нет угрозы выхода Греции из еврозоны», - приводит «Прайм» его слова со ссылкой на Capital.gr.

Интересно, что в то же самое время президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев представил дело о покупке акций греческой компании как делом решенным, отметив, что начинается процедура подготовки соглашения.

Тогда же аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук высказал мысль, что решение не участвовать в тендере «Газпром» принял по политическим причинам: «Евросоюз и США боятся увеличения влияния “Газпрома”. Греция не могла игнорировать эту позицию ЕС, хотя для Афин предложение “Газпрома” было очень выгодным и в 2 раза превышало другие заявки». Активы DEPA, по данным греческого издания «Имерисия», оцениваются минимум в 1 млрд евро, ее «дочка» DESFA — в 500 млн. евро.

Срыв контракта и начало переговоров с Газпромом также может означать, что ЕС все же согласился на участие Газпрома в греческом газовом рынке.

Это подтверждает решение Европейской комиссии от 12 декабря о начале переговоров с Россией о пересмотре соглашений с семью странами, через территорию которых будет пролегать газопровод "Южный поток". Ранее шесть стран ЕС — Венгрия, Болгария, Хорватия, Словения, Австрия и Греция, а также Сербия поручили европейскому ведомству взять на себя руководство в переговорах.

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер заявил в прошлый четверг, что ЕС поддерживает проект строительства "Южного потока", но требует соблюдения европейского законодательства. Речь идет о Третьем энергопакете, принятом Евросоюзом в 2009 году. Он предусматривает разделение вертикально интегрированных компаний на составляющие – добыча, транспортировка и сбыт. Основной риск, связанный с его принятием индивидуальными членами ЕС, для «Газпрома» связан с тем, что компания не сможет одновременно выступать и поставщиком европейских стран, и владельцем самостоятельно построенных газопроводов, по которым сырье поступает потребителям. Причем изменение законодательства в этой сфере, скорее всего, коснется как уже действующих, так и строящихся газопроводов, таких как «Южный поток». Помимо этого ЕС настаивает на том, что газопровод должен транспортировать не только российский газ и третьих стран.

В отношении DEPA произошел как раз таки тот случай, когда Газпром претендовал на владение трубопроводных сетей и установление газотранспортных тарифов Греции. Хотя греки словесно были не против такой роли газового монополиста, но не принимали положительного решения из-за жесткого запрета ЕС. Греческая сторона в случае подписания соглашения могла бы рассчитывать на снижение цены на газ, который Газпром поставляет в Грецию по цене 470 долларов за 1 тыс. кубметров. Россия в свою очередь также отказался от участия в тендере, не желая расставаться монопольными функциями.

Но столкнувшись с жесткой позицией Евросоюза Газпром пошел по пути поиска компромиссов. Накануне заседания Европейской комиссии, намеченной на 12 декабря, председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова на диалог с Брюсселем по реализации проекта строительства газопровода "Южный поток" для поиска взаимоприемлемых решений. В этом контексте видимо Газпром и правительство Греции пришли к компромиссу, который не противоречит Третьему энергопакету. То есть Газпром становится владельцем ДЕПА, но передает управление сетями DESFA в Греции.

Такую вероятность компромисса видит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Все еще велика вероятность того, что «Газпром» сможет оставаться владельцем газотранспортных сетей, передав их в управление независимому оператору или своей дочерней структуре».

По сообщениям из Брюсселя после новогодних каникул в Москве начнутся переговоры о реализации проекта в соответствии с законодательством ЕС. Переговоры планируется провести за неделю до саммита Россия–ЕС, который пройдет 27–28 января.

Можно предполагать, что Азербайджану при нынешней ситуации развития событий остается довольствоваться функциями поставщика газа на южно-европейском направлении с перспективой использования инфраструктуры «Южного потока» стоимостью 17 млрд. евро и годовой мощностью в 63 млрд.кубометров. Это поведение диктуют несопоставимый газовый вес Азербайджан и России и другие особенности и возможности Москвы.

*Газопровод "Южный поток" (доли: "Газпром" – 50%, Eni – 20%, Wintershall – 15% и EdF – 15%).






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.