Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Представитель Армении в ООН объяснил историческое решение Еревана в отношении Грузии

05/06/2024
Нетгазета

Постоянный представитель Республики Армения при ООН Мгер Маргарян разъяснил историческую позицию Армении касательно поддержки резолюции, в которой говорится о необходимости возвращения перемещенных лиц в Цхинвальский регион и Абхазию.

4 июня выступая на 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Мгер Маргарян заявил, что Армения выступает за разрешение конфликтов мирным путем, в рамках международного права, и это давняя позиция Еревана.

Он также подтвердил свою поддержку соблюдению основных прав человека, в том числе людей пострадавших в результате конфликта и вынужденных покинуть свои дома.

По его словам, Армения подчеркивает свою полную поддержку территориальной целостности Грузии в духе, изложенном в Соглашении о стратегическом партнерстве, заключенном между Тбилиси и Ереваном в январе 2024 года.

«В этой связи Армения поддерживает возвращение вынужденных переселенцев в Южную Осетию и Абхазию в соответствии с международным гуманитарным правом», — заявил представитель Армении в ООН.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Арменией и Грузией было подписано в начале этого года во время визита Никола Пашиняна в Тбилиси. Премьер-министром Грузии в то время являлся Ираклий Гарибашвили.

Китай, второй новый стратегический партнер Грузии, воздержался от участия в голосовании по резолюции «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия», таким образом не поддержав резолюцию.

Резолюция была принята 103 голосами «за», что является самым высоким показателем, зарегистрированным до этого времени. В прошлом году ее поддержали 100 стран.

Россия и восемь ее союзников, включая Беларусь, Сирию и Северную Корею, проголосовали против резолюции, тогда как 52 страны воздержались от голосования, включая Иран, который недавно посетил с визитом премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили в Twitter поблагодарил страны, поддержавшие резолюцию и территориальную целостность Грузии.

«Резолюция Генассамблеи ООН о статусе вынужденных переселенцев из оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона имеет огромное значение с точки зрения гуманитарного измерения», — пишет в соцсети министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили.

«В рамках 78-й сессии Генеральная Ассамблея ООН в очередной раз приняла резолюцию — «О статусе вынужденных переселенцев и беженцев из Абхазии, Грузия и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия», с самым высоким на сегодняшний день показателем поддержки — 103 голоса. Резолюция имеет огромное значение с точки зрения гуманитарного измерения. Большое спасибо международному сообществу за непоколебимую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии», — написал Илья Дарчиашвили.

Однако в посте министр не упомянул Китай, который не поддержал данную резолюцию, хотя правительство Грузии объявило его новым стратегическим партнером страны.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.