Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «О статусе вынужденных переселенцев и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия»

05/06/2024


4 июня в Нью-Йорке Генеральная Ассамблея ООН в рамках 78-й сессии приняла резолюцию, инициированную Грузией и 63 странами из разных регионов мира - «О статусе вынужденных переселенцев и беженцев из Абхазии, Грузии и Цхинвальского региона/Южной Осетии, Грузия». Информацию об этом распространяет Министерство иностранных дел Грузии.

Как сообщается, резолюцию поддержали 103 государства. Девять стран проголосовали против резолюции, а 52 воздержались при голосовании. Примечательно, что Армения впервые поддержала резолюцию.

Среди девяти стран, проголосовавших против резолюции, были: Россия, Беларусь, Северная Корея, Сирия, Зимбабве, Никарагуа, Мали, Куба и Бурунди.

От голосования воздержались, Китай, Израиль и Иран.

Как отмечается в информации МИД, Грузия представляют данную резолюцию в Генеральной Ассамблее ООН с 2008 года.

«В резолюции осуждаются демографические изменения, осуществленные силой в оккупированных Россией регионах Грузии, подтверждается право перемещенных лиц, независимо от этнической принадлежности, на достойное и безопасное возвращение в свои дома, а также подчеркивается необходимость уважать и защищать их имущественные права.

Резолюция также призывает участников Женевских переговоров активизировать усилия по улучшению ситуации с безопасностью и правами человека в оккупированных Россией регионах Грузии, что, в свою очередь, будет способствовать возвращению вынужденных переселенцев и беженцев в свои дома.

Помимо гуманитарного контекста, резолюция имеет и практическое значение, поскольку поручает Генеральному секретарю ООН готовить ежегодный доклад о положении перемещенного населения, проживающего в Грузии, и выполнении резолюции. Вышеупомянутое приобретает особую важность в свете сложной ситуации с правами человека в оккупированных Россией регионах Грузии и отсутствия международных механизмов мониторинга, что является еще одним препятствием на пути безопасного и достойного возвращения вынужденных переселенцев и беженцев и что особенно важно сейчас, когда, в том числе, в результате агрессии России против Украины, из-за рекордного увеличения числа беженцев и вынужденных переселенцев, существующая тяжелая гуманитарная ситуация в мире еще больше ухудшилась.

Большим успехом грузинской дипломатии следует считать тот факт, что на этот раз Грузия смогла не только сохранить, но и увеличить ежегодную динамику поддержки резолюции.

Кроме того, стоит отметить, что впервые в этом году в обсуждении резолюции принял участие Председатель 78-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Денис Фрэнсис, который выступил на сессии с речью.

МИД Грузии благодарит все государства, поддержавшие резолюцию и ставшие соавторами инициативы. Упомянутым решением каждая страна еще раз поддержала право на возвращение вынужденных переселенцев и беженцев и выразила поддержку каждому перемещенному лицу», - говорится в информации.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.