Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Петерсон: Азербайджан решает судьбу энергетической безопасности Центральной и Южной Европы

28/06/2013


Азербайджанская государственная компания SOCAR стала крупным энергетическим игроком, заявил эксперт Александр Петерсон.

Как передает AZE.az, Азербайджан решает судьбу энергетической безопасности в Центральной и Южной Европе. Об этом пишет в своей статье для портала United Press International (Upi) "Outside View" эксперт, политолог Александр Петерсен.

После более чем десятилетия дипломатических и коммерческих споров по поводу так называемого «Южного газового коридора» от Каспийского моря до рынков ЕС, владельцы газа сделали свой выбор: азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR стала крупным региональным энергетическим игроком, пишет Петерсен. Автор особо подчеркивает, что в решение о выборе между двумя трубопроводами Вашингтон не вмешивался, равно как и Брюссель.

Был выбран Трансадриатический газопровод. TAP пройдет через Грецию и Албанию в Италию, в то время как Nabucco West достиг бы Центральной Европы с центром распределения в австрийском Баумгартене.

Автор статьи напоминает, что президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о том, что, в конечном счете, Южный газовый коридор может обеспечить 10% потребности ЕС в природном газе.

Автор напоминает, что Турция пришла к соглашению с Азербайджаном о строительстве TANAP - через Турцию к болгарской границе. Азербайджанский газ продолжит свое движение через трансадриатическую газовую магистраль TAP, после того как трансанатолийский трубопровод TANAP будет к нему подключен.

«В течение многих лет было неясно, как рынки ЕС будут получать газ из Каспийского региона, - пишет Петерсен. - В странах Центральной Европы многие выражали недовольство реализацией проекта, дезорганизацией и недостатком финансирования энергетических проектов».

Соединенные Штаты сыграли решающую роль в качестве основного посредника магистрального нефтепровода по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан, который рассматривался демократами и республиканцами как проект, имеющий решающее значение для трансатлантической энергетической безопасности и обеспечивающий диверсификацию энергопоставок.

К 2005 году, пишет Петерсен, американские приоритеты сместились в сторону от Европы и постсоветского пространства. Анкара также преследовала собственные цели, проводя переговоры с Азербайджаном и стремясь сохранить как можно больше газа в Турции вместо отправки его в Европейский Союз.

Два года назад SOCAR объявила о решении создать южный газовый коридор, взяв на себя ответственность в этом вопросе и договорившись с Турцией. Более того, SOCAR купила 66% акций оператора газотранспортной системы Греции — компании DESFA, выбивая почву из-под ног «Газпрома России».

SOCAR был одним из крупнейших поставщиков нефти в Израиль, когда компания также объявила о планах сотрудничества по оффшорной разработке газа в израильских водах.

Несмотря на обсуждение в ЕС технологии добычи сланцевого газа, обычный газ из Каспийского региона остается актуальным и имеющим жизненно важное значение для европейской энергетической диверсификации.

«Десять лет назад было бы немыслимо, что Баку будет диктовать условия в сфере энергетической безопасности Европы, - пишет Петерсен. - Но в быстро меняющемся глобальном энергетическом ландшафте вчерашние «маленькие артисты» становятся динамичными игроками, которые принимают решения».
Опыт SOCAR дает урок американским и европейским дипломатам, пишет автор. Они должны изучать небольших игроков, таких, как Кипр и Израиль, которые недавно обнаружили гигантские запасы газа и собираются объявить о планах строительства трубопроводов и объектов сжиженного природного газа.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.