Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕС запускает свой «план Маршалла» для Украины

05/05/2022


Донорская конференция в Варшаве, которая пройдет сегодня, 5 мая, должна стать отправной точкой в реализации европейского "плана Маршалла" для Украины. Евросоюз намерен скоординировать свои усилия по ее восстановлению.

Об этом сообщил президент Европейского совета Шарль Мишель в интервью "Интерфакс-Украина".

"По моему мнению, эта конференция должна быть, отправной точкой для какого-то европейского "плана Маршалла" для Украины. Это именно то, что мы должны сделать, мы должны направить мощный сигнал относительно того, что будем поддерживать Украину настолько, насколько это возможно", - отметил Мишель.

Он также подчеркнул, что идею создания трастового фонда для Украины несколько недель назад предложил президент Владимир Зеленский. По его словам, средства должны использоваться на гуманитарную помощь, поддержку ликвидности и восстановления Украины. Причем фонд необходимо активировать в ближайшее время.

"Это значит, что это обсуждение (на конференции, - ред.) должно стать отправной точкой. Здесь мы будем пытаться сделать наши усилия более скоординированными, более массированными. Это должно быть целью", - добавил Мишель.

Отметим, термином "план Маршалла" называли американскую программу помощи Европе после Второй мировой войны. План предполагал восстановление европейской экономики, устранение торговых барьеров, модернизацию промышленности и развитие Европы в целом.

Напомним, в марте премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что ЕС должен предложить свой "план Маршалла" для план восстановления Украины при поддержке самых богатых стран союза.

О подготовке западного аналога "плана Маршалла" также говорил британский премьер Борис Джонсон.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.