Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Черкесские активисты пожаловались Путину на поправки в закон о соотечественниках

13/05/2022


Представители крупных черкесских организаций обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить предложение Госдумы по поправкам в закон "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом". Если они будут приняты, обязательным условием признания соотечественником станет владение русским языком.

Законопроект размещен в электронной базе парламента, инициатором поправок стал депутат Госдумы от Сочи первый зампредседателя комитета по делам СНГ, евразийской интеграции Константин Затулин ("Единая Россия").

Выступая против изменений, открытое обращение Путину направили представители общественных организаций "Пэрыт", "Хабзэ", "Адыгэ Хасэ", координационного совета адыгских общественных объединений, Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра, "Жьэгу", "ЖылэБзэ", представительства Российской ассоциации жертв политических репрессий и Совета старейшин кабардинского народа.

Черкесская диаспора в несколько раз больше числа черкесов, проживающих на исторической родине, говорит подписавший обращение председатель Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра Валерий Хатажухов.

"В случае принятия инициативы депутата Затулина диаспора фактически будет отрезана от исторической родины и своих соплеменников. Это будет катастрофой", – считает Хатажухов.

По его словам, поправки станут частью политики по сокращению роли национальных языков. Несколько лет назад обучение родным языкам стало не обязательным, а добровольным.

Вследствие событий 19 века большая часть черкесов была выселена или убита. Сейчас их потомки проживают в более чем 50 странах мира. Самая многочисленная диаспора этого народа находится в Турции (от 2,5 до 3,5 млн человек). Единственной страной, признавшей геноцид черкесов, на сегодняшний день является Грузия.

В проекте бюджета Калмыкии на 2022 год на сохранение языка заложили восемь миллионов рублей. 26 октября в Элисте прошли публичные слушания по проекту бюджета Калмыкии на 2022-2024 годы. Сам проект опубликован на сайте министерства финансов республики.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.