Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Вене прошел митинг чеченцев против депортации и репрессий

19/01/2022


На площади прав человека в Вене прошел массовый митинг, посвященный задержаниям живущих в Чечне родственников оппозиционных активистов из Евросоюза и Турции. По словам организаторов, в нем приняли участие около 50 человек.

«Вместе с нами там были австрийские правозащитники, выступающие против депортации из Евросоюза в Россию, а также против похищений и задержаний. Из-за свободы слова в Европе страдают в Чечне», - рассказала Кавказ.Реалии одна из организаторов митинга, называющая себя представителем непризнанной Чеченской республики Ичкерии в Австрии Роза Дунаева.

Собеседница уточнила, что к чеченской диаспоре присоединились занимающиеся помощью беженцам неправительственные организации Seebrücke, Stop Deportation, Antifa и несколько представителей антирасистских организаций. Спикеры заявили об ответственности европейских правительств за депортацию эмигрантов в Россию, где их ждут незаконное уголовное преследование и внесудебные расправы.

«Несмотря на репрессии в Чечне, на похищение родственников критиков режима, на угрозы активистам и блогерам, Австрия планирует продолжать депортацию чеченцев. И это не может не беспокоить», - подчеркнула Дунаева.

Накануне митинга о похищениях родственников эмигрировавших в Европу чеченцев написала газета Der Standard, анонсировавшая протестное мероприятие.

В Чечне с начала декабря были похищены десятки родственников критиков главы республики Рамзана Кадырова. Об исчезновении членов своих семей заявили шесть человек – правозащитники Абубакар Янгулбаев, Мансур Садулаев и Аслан Арцуев, а также оппозиционные чеченские блогеры Тумсо Абдурахманов, Хасан Халитов и Минкаил Мализаев.

Во французском Страсбурге 8 января прошел митинг против похищений родственников оппозиционных властям Чечни активистов и блогеров, а также против пыток в российских тюрьмах. Одним из организаторов акции выступила Ассамблея чеченцев Европы, объединяющая общественные организации покинувших родину уроженцев Чечни и активистов из девяти стран Евросоюза.

30 декабря в Вене на площади Прав человека состоялся митинг против массовых похищений в Чечне и выдворения проживающих за рубежом чеченцев в Россию. Аналогичный митинг в этот же день прошел в столице Норвегии Осло.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.