Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Общественный деятель из Ингушетии предъявил претензии Кадырову в ответ на его требование

15/01/2022


В Ингушетии сопредседатель общественной организации "Мекх-Кхел" Сараждин Султыгов предъявил три претензии в ответ на требование главы Чечни Рамзана Кадырова сформулировать обвинения в его адрес и озвучить их в трехдневный срок.

Первая претензия Султыгова касается территориального вопроса, вторая – высказываний чеченских чиновников в отношении ингушских общественных деятелей и третья – действий в отношении беженцев из Ингушетии, проживающих в Грозном во время военной кампании.

"Сделайте один шаг назад. Посадите комиссии с обеих сторон по земельному вопросу, позвольте им поработать. Если же такой возможности нет, сообщите нам об этом", – заявил Султыгов в видеообращении, перевод с ингушского приводит "Фортанга". Общественный деятель также напомнил об обещании отпустить территории, на которых раньше жил тейп Хашиевых.

"Один раз вы же обещали отпустить эти территории, где проживал тейп Хашиевых. Там расположены ингушские кладбища. Нам же нужно умирать, мы же мусульмане, которым предстоит встреча со Всевышним. Это же не большой вопрос Рамзан, не стоящий того, чтобы пролить хоть одну каплю крови среди наших народов", – сказал Султыгов.

Сопредседатель общественной организации "Мекх-Кхел" предложил Кадырову создать двустороннюю комиссию для определения границ между Ингушетией и Чечней. Султыгов также попросил главу Чечни, чтобы чеченские чиновники воздержались от критических высказываний в адрес Ингушетии.

"Вы говорите про братские отношения. Берегите это братство, чтобы это было не в одностороннем порядке. Сделайте нам навстречу один шаг, мы сделаем вам три шага! Тогда будет между нами братство и уважение друг к другу", – добавил он.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к ингушам и потребовал "предъявить ему обвинения" в течение трех дней. Обращению предшествовало извинение одного из религиозных деятелей Ингушетии Яхьи Хадзиева перед своим тейпом. Хадзиев раскаивался, что на одном из торжеств пожал руку и тепло приветствовал главу Чечни. После этого Кадыров жестко раскритиковал его на своем совещании и оскорбил нескольких общественных деятелей из Ингушетии, в том числе муфтия Иссу Хамхоева и политзаключенного Ахмеда Барахоева.

По этой теме выступили практически все высшие чиновники и силовики Чечни. Обращения записали командир полка полиции специального назначения имени Ахмата Кадырова Замид Чалаев, заместитель министра внутренних дел Чечни Аслан Ирисханов, министр МВД Чечни Руслан Алханов и другие.

Общественная организация "Национальный совет Ингушетии" предложила представителям ингушского и чеченского народов встретиться на нейтральной территории, чтобы разобраться с вопросом о границе между республиками. Об этом в видеообращении заявил один из членов организации Муса Албогачиев.

Соглашение о границе Чечни и Ингушетии было подписано 26 сентября 2018 года главами регионов Юнус-Беком Евкуровым и Рамзаном Кадыровым. Договор вызвал волну митингов в Ингушетии: они прошли осенью 2018 и весной 2019 года. По мнению протестующих, установление границ не было справедливым.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.