Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Почти 5 тысяч человек пропало без вести в Чечне за последние три года

16/12/2021


За три года в Чечне пропало без вести без почти пять тысяч человек. Это ненамного меньше, чем в гораздо более крупных по размеру Москве и Московской области. Эти сведения опубликовало РИА "Новости", основываясь на открытых данных МВД России.

Чечня также "лидирует" среди регионов, где пропавших находят реже всего. Из ежегодно исчезающих в республике 1 700 человек находят лишь 20-30. В Северной Осетии и Карачаево-Черкесии ситуация лучше, однако и там находят лишь каждого десятого.

За девять месяцев 2021-го в розыске были почти 38 тысяч россиян, из них удалось обнаружить шесть с половиной тысяч или 17 процентов. При этом статистика ведомства учитывает всех найденных - и живых, и погибших. Всего за последние 13 лет без вести пропали более 600 тысяч россиян, что сравнимо, например, с населением Псковской области.

В Казани из кризисного центра похитили двух совершеннолетних уроженок Дагестана. Их судьба неизвестна правозащитникам. Они неоднократно обращались к родственникам с просьбой показать похищенных живыми хотя бы по видео, но они игнорировали просьбы. Уголовное дело по факту их похищения не возбуждено.

По данным чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT, этой весной и летом в республике были похищены как минимум 304 человека. Кавказ.Реалии опубликовал истории некоторых исчезновений.

Модератор телеграм-канала 1ADAT Салман Тепсуркаев был похищен более года назад. В сентябре 2020 года в сети появилось видео, на котором, предположительно, Тепсуркаева пытают в полиции. С тех пор о нём ничего неизвестно.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.