Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Депутат из Адыгеи стал самым богатым госслужащим Юга России

08/07/2021


Глава Чечни Рамзан Кадыров и семеро региональных депутатов из Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии вошли в список Forbes 100 официально самых богатых госслужащих и депутатов России.

Авторы рейтинга изучили декларации более 250 структур органов власти и государственных корпораций, учитывая совокупный доход семьи каждого чиновника или парламентария.

"Подавляющее большинство участников рейтинга - региональные и федеральные депутаты, чьи высокие семейные доходы, как правило, связаны с ведением бизнеса", - сообщает Forbes.

Самым состоятельным фигурантом списка на Юге России оказался депутат-одномандатник из Госсовета-Хасэ Адыгеи Гисса Басте ("Единая Россия"), занявший с семейным доходом в 482 млн рублей 27 место. В собственности обладающего мандатом парламентария - 13 земельных участков, два дома, четыре квартиры, гараж, семь нежилых зданий.

36 место федерального рейтинга занял Рамзан Кадыров (официальный доход 382 млн рублей), ставший самым богатым губернатором в России.

Секретарь комитета Законодательного Собрания Краснодарского края Дмитрий Лоцманов ("Единая Россия", он же очевидный претендент на мандат в Госдуму по округу № 53), чей семейный доход в 2020 году составил 382 млн рублей, оказался на 39 месте. Два следующих места – 50 и 57 – также у кубанских единороссов Андрея Куемжиева (265 млн) и Бориса Юнанова (233 млн).

Ближе к концу списка - вице-спикер народного собрания Карачаево-Черкесии и генеральный директор АО "Соломон" Мусса Экзеков (83 место, 191 млн рублей), депутат думы Ставропольского края и директор ООО "Битл" Анатолий Жданов (85 место, 188 млн) и депутат парламента Кабардино-Балкарии бизнесмен Михаил Прытков (91 место из 100, 178 млн рублей). Все они также представляют "Единую Россию".

"Не удивительно, что самыми богатыми политиками в рейтинге оказались именно депутаты – законодательство не запрещает тем, кто работает в парламенте на непостоянной основе, заниматься бизнесом или получать дивиденды от акций. Партии, речь не только о «Единой России», часть мандатов распределяют между так называемыми спонсорами, которые помогают оплатить избирательную кампанию и партийные проекты. В обмен состоятельные бизнесмены получают особый статус и «корочку» народного избранника", - рассказала в комментарии Кавказ.Реалии политолог Ольга Грабовец.


Доход главы Ростовской области Василия Голубева за год сократился на 527 тысяч рублей. Он заработал около 7,5 миллионов. Его супруга заработала в шесть раз больше.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в 2020 году заработал 4 миллиона рублей: почти в два раза больше, чем в 2019 году.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в 2020 году обогатился на 3,5 млн рублей. Это на 30% меньше, чем в 2019 году, когда его официальный доход был 5,58 млн рублей.
Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов в 2020 году оказался беднее своих коллег из соседних республик, заработав около 2,5 млн рублей (в 2019 - 1,5 млн). Зато у его супруги задекларировано почти 33,7 млн рублей.

Глава Калмыкии Бату Хасиков в 2020 году официально заработал 1,2 млн рублей, сохранив доходы на позапрошлогоднем уровне. Семья экс-кикбоксера не имеет недвижимости.
Доход главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова в прошлом году составил 1 млн 264 тысячи рублей. Как следует из его декларации о доходах, никакой недвижимостью Темрезов не владеет, зато у его супруги - три квартиры.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.