Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Правозащитники ищут в Чечне депортированного из Франции Гадаева

12/04/2021


Этапированный в Чечню после депортации из Франции чеченский беженец Магомед Гадаев находится в руках чеченских силовиков. Его защитой занимаются совместно правозащитный центр "Мемориал"(российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов,"Мемориал" с этим не согласился - Ред.) и "Комитет против пыток". Об этом корреспонденту Кавказ.Реалии сообщил помощник руководителя "Комитета против пыток" Олег Хабибрахманов.

У правозащитников нет достоверной информации о том, в каком именно отделе полиции находится задержанный и какие обвинения ему предъявляют, добавил юрист.

Ранее член правления "Мемориала" Олег Орлов сообщил, что 10 апреля в Чечне возбудили уголовное дело по статье 222 УК РФ о незаконном обороте оружия. В следственных органах утверждали, что был найден схрон с оружием.

Накануне при содействии местной полиции Нового Уренгоя Гадаев был передан чеченской полиции и вывезен в Грозный.

"Гадаев не был в розыске, никаких уголовных дел против него не было. По 222-й статье прошел срок давности. Предъявить ему что-то не так уж просто. Возможно, полиция в Чечне придумает что-то новое для его задержания. Его преследуют за то, что он открыто говорил про пытки в Чечне, про внесудебные казни, похищения и исчезновения людей", - отметил Хабибрахманов.

Гадаев является свидетелем по делу Ислама Умарпашаева, расследованием дела о пытках которого занимался следственный комитет, а интересы потерпевшего представлял "Комитет против пыток".

"Несколько лет назад Гадаев дал официальные показания по делу Умарпашаева о существовании нелегальных тюрем и пыток, которые там применяются. Он содержался в том же самом подвале того же самого ОМОНа. Если бы Умарпашаев нас не подвел, уехав в Европу в самом разгаре следственных действий, был бы шанс это дело довести до суда. У следователя Игоря Соболя были серьезные намерения расследовать дело. В кои-то веки мы работали со следственным комитетом в тандеме. После переезда потерпевшего дело утратило свои перспективы", - отметил Хабибрахманов.

По словам собеседника, французские правозащитники ведут разбирательство о законности высылки Гадаева из Франции.

Гадаева выдворили из Франции 9 апреля. Перед этим, находясь в депортационной тюрьме, он порезал себе живот в знак протеста против решения о высылке.
После прилета беженца в Москву адвокатам и общественникам потребовалось несколько часов, чтобы добиться его освобождения из "Шереметьево", где Гадаева удерживали сотрудники ФСБ.
10 апреля Гадаев попросил защиты у полицейских Нового Уренгоя, где он укрывался после принудительного возвращения в Россию. Ему пришлось обратиться в полицию после того, как его дом окружили кадыровцы.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.