Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

На объекте ЮНЕСКО в Адыгее создадут биосферный полигон

15/03/2021


Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании биосферного полигона на территории плато Лагонаки, которое является частью объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Новый статус позволит активнее развивать на заповедной территории рекреационные услуги и строить спортивные объекты.

Как ожидается, биосферный полигон будет создан на площади 17 тысяч гектаров на территории Кавказского природного заповедника в Майкопском районе Адыгеи на границе с Абхазией. Власти объясняют это необходимостью экономического развития территории

С самого начала эксперты раскритиковали нововведения, опасаясь активной хозяйственной деятельности, прежде всего, на территории объекта "Западный Кавказ" – об этом писала даже правительственная "Российская газета".

Руководитель АНО "Гражданская инициатива против экологической преступности" Дмитрий Шевченко в комментарии для Кавказ.Реалии заявил, что власти Адыгеи уже несколько раз предпринимали попытки по получению под различными предлогами разрешения на освоения плато Лагонаки.

"Когда в 1990-е годы Лагонаки вернули в состав заповедника, это сделали с оговоркой на использование только экологически щадящих видов деятельности, например, выпаса скота или пешего туризма, но никак не строительства капитальных сооружений и объектов, что противоречит природоохранному режиму", – утверждает эколог.

Шевченко подчеркнул, что Лагонаки продолжает находиться в составе объекта ЮНЕСКО и при строительстве объектов придется или объясняться с этой организацией, или менять границы объекта.

Собеседник добавил, что такая попытка была предпринята еще в 2014 году, но тогда правительство на это не пошло, а экологи выступили с категоричным осуждением изменений территории.

В 2017 году власти Адыгеи и Краснодарского края осудили развитие Лагонаки, в том числе реализацию здесь туристических проектов.
Экологи заявляли, что курортное строительство грозит разрушению уникального природного наследия Западного Кавказа.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.