Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ПА НАТО: Закон об иностранных агентах должен быть отменен сейчас

26/05/2024


26 мая Парламентская ассамблея НАТО опубликовала заявление, призывающее Грузию к немедленной отмене закона об иностранных агентах. ПА НАТО подчеркивает, что «если правительство и парламент хотят продемонстрировать готовность Грузии присоединиться к НАТО в будущем, они должны вернуться на путь демократических реформ и демократической консолидации».

В заявлении говорится: «ПА НАТО по-прежнему твердо привержена суверенитету, территориальной целостности, демократии и стремлению Грузии к вступлению в НАТО. Мы признали Грузию страной-кандидатом при том понимании, что членство в НАТО – это путь, который Грузия и грузинский народ выбрали и закрепили в своей Конституции. Однако в основе альянса НАТО лежат общие демократические ценности, и уважение этих ценностей является необходимым условием для вступления в НАТО».

ПА НАТО подчеркивает, что закон об иностранных агентах «является шагом назад для демократии Грузии и противоречит ее стремлениям и ценностям НАТО, а также ЕС», и если вето президента будет преодолено и закон будет полностью принят, «это нанесет серьезный ущерб свободе слова и объединений и подорвет динамичное гражданское общество и медиа-среду Грузии».

ПА НАТО подчеркивает, что повторным инициированием закона власть Грузии нарушила свое обещание, данное своему народу и международным партнерам, и теперь ответила «неприемлемым насилием» на протесты людей и «предпочло игнорировать четкие и последовательные призывы своих ближайших партнеров», в связи с чем Грузия сейчас стоит на перепутье.

«Если правительство и Парламент хотят продемонстрировать готовность Грузии присоединиться к НАТО в будущем, они должны вернуться на путь демократических реформ и демократической консолидации. Этот закон, на который президент Грузии наложила вето, теперь должен быть отменен», – отмечает ПА НАТО, добавляя: «грузинский народ снова и снова демонстрирует, что он хочет демократическую Грузию – в ЕС и в НАТО. Они мужественно протестовали против этого закона. Мы продолжим поддерживать их, а также их стремления».

Заявление завершается тем, что ассамблея подтверждает свою готовность продолжать диалог с грузинской делегацией, чтобы передать эти твердые сигналы, а также предложить свою полную поддержку европейскому и евроатлантическому пути Грузии.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.