Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Лидеры западных стран и дипведомства поздравили Грузию с Днем независимости

26/05/2024


Лидеры стран Евросоюза, а также дипломатические представительства стран Запада в Грузии опубликовали свои поздравления в честь 33-го Дня независимости страны, сообщает Общественный вещатель Грузии.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Посольство Франции в Грузии публикует письмо президента Франции Эммануэля Макрона президенту Грузии Саломе Зурабишвили по случаю Дня независимости Грузии.

«Грузия сама должна выбрать собственный путь. Путь Европы – это путь обещания закона, демократии и общего процветания в рамках диалога и надежного и вежливого партнерства», – говорится в письме Эммануэля Макрона.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

«Поздравляю народ Грузии с Днем независимости, суверенитет принадлежит народу и грузинский народ однозначно выбрал европейское будущее для своей страны», пишет в социальной сети премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

«Я призываю власти Грузии выполнить волю своего народа и вернуться на курс европейской интеграции, как написано в конституции», - написала премьер-министр Литвы в социальной сети X.

Посольство ЕС в Грузии

«Поздравляем Грузию с 26 мая, Европейский союз остается твердым сторонником независимости и территориальной целостности Грузии, вперед, Грузия», - говорится в поздравлении, распространенном посольством ЕС в Грузии в социальных сетях.

«Мы поздравляем Грузию с 26 мая - Днем независимости. Наряду с празднованием восстановления независимости, Грузия также почтит память, наследие и самоотверженность тех, кто стремился к этому дню. Европейский Союз остается твердым сторонником независимости и территориальной целостности Грузии. Вперед, Грузия!», - говорится в поздравлении дипведомства.

Посольство США в Грузию

Как говорится в поздравлении посольства США в Грузии, Соединенные Штаты остаются твердым сторонником суверенитета и территориальной целостности Грузии.

«Поздравляем Грузию с Днем независимости. Желаем счастливо отпраздновать с таким трудом завоеванный День свободы и независимости. Соединенные Штаты продолжают твердо поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии», - говорится в поздравлении посольства США.

МИД Турции

МИД Турции поздравил Грузию с Днем независимости. Поздравление опубликовано на Х (бывший Twitter).


«Поздравляем нашего соседа и стратегического партнера Грузию с Днем независимости! Gaumarjos Sakartvelos!», - отмечает внешнеполитическое ведомство.

Президент Латвии Эдгарс Ринкевич

В поздравлении президента Латвии Эдгарса Ринкевича отмечается поддержка Латвией европейского будущего Грузии.

«Теплые поздравления грузинскому народу и президенту Грузии Саломе Зурабишвили, которые отмечают День независимости. Поскольку Грузия стоит на перепутье, я подтверждаю поддержку Латвией европейского будущего Грузии, которое выбрал народ. Настало время решения», - написал Ринкевич в социальной сети X.

Посол Чехии в Грузии Петр Кубернат

Посол Чехии в Грузии Петр Кубернат поздравилт Грузию с Днем независимости и отметил, что Грузия является неотъемлемой частью Европы и ее будущее – в Европе.

«Дорогие грузинские коллеги и друзья, с Днем независимости! Грузия является неотъемлемой частью Европы и ее будущее – в Европе!», - отмечает посол.

Посол Германии в Грузии Питер Фишер

Сердечно поздравляю Грузию с сегодняшним Днем независимости, - пишет в социальной сети посол Германии Питер Фишер. Как отмечает посол, Германия твердо стоит на стороне тех, кто верен свободной, мирной и европейской Грузии.

«Исторический актом 26 мая 1918 года грузинский народ выбрал независимость и демократию. Тогда, как и сейчас, Германия твердо стоит на стороне тех, кто верен свободной, мирной и европейской Грузии», - пишет Питер Фишер.

Министерство иностранных дел Латвии

Как отмечается в поздравлении МИД Латвии, Латвия подтверждает свою решительную поддержку европейского пути.

«Латвия поздравляет Грузию с Днем независимости с наилучшими пожеланиями мира и процветания. Латвия подтверждает свою твердую поддержку европейского пути, выбранного народом Грузии», - говорится в поздравительном послании МИД Латвии.

Посольства Швеции и Польши

Посольства Швеции и Польши также поздравляют Грузию с Днем независимости.

В заявлении шведской дипмиссии выражена поддержка суверенитету и территориальной целостности Грузии.

«Швеция продолжает решительно поддерживать суверенитет, свободу, единство и территориальную целостность Грузии», - говорится в публикации.

Посольство Польши в Грузии опубликовало поздравление с наилучшими пожеланиями Грузии.

«Все самое лучшее нашим друзьям из Грузии по случаю Дня независимости Грузии! Поздравления из Польши!», - говорится в заявлении посольства.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.