Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Келли Дегнан: Грузия должна продолжать принимать тех, кто бежит от российских репрессий

22/09/2022
Новости-Грузия

Посол США в Грузии Келли Дегнан считает, что Грузия должна продолжать принимать, с одной стороны, беженцев, спасающихся от российской агрессии в Украине, а с другой стороны, людей, спасающихся от репрессий властей России и Белоруссии.

Келли Дегнан опубликовала сегодня статью в издании OC Media, освещающем события на Кавказе. В своей колонке посол осудила преступления, совершенные российской армией и российским правительством против украинского народа;

Дегнан также пишет, что людей, спасающихся от российских репрессий, тепло приняли в Грузии — «под руководством гражданского общества грузины объединились и откликнулись на [мировой] призыв и оказали гуманитарную помощь [украинцам]».

«Поскольку на этой неделе мировые лидеры собираются на Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций, мы должны подтвердить и удвоить наши усилия всеми возможными способами в поддержку мирной Украины. Мы должны оставаться едиными против жестокости России по отношению к украинскому и грузинскому народам и ее пренебрежения к суверенитету Украины, что угрожает подорвать Устав ООН и все, что он отстаивает.

Полное игнорирование Кремлем международных обязательств и норм привело к ужасным страданиям по всей Украине, как и в Грузии 14 лет назад.

Новым и тревожным событием стало то, что российские чиновники и прокси-власти насильственно переселяют или «фильтруют» население в подконтрольных России районах Украины. Их цель: подавить украинскую идентичность, искоренить сопротивление и заставить оставшееся население подчиняться и подчиняться.

«Фильтрация», как ее называет российское правительство, приводит к тому, что российские силы допрашивают, задерживают и насильственно депортируют сотни тысяч граждан Украины против их воли. Есть достоверные свидетельства того, что российские силы даже забирали детей из их домов на Украине и отправляли их одних в отдаленные регионы России.

Также есть сообщения о том, что российские власти лишают гражданства украинцев, заставляя вместо них брать российские паспорта. Международное сообщество должно настаивать на прекращении этих и других зверств. Мы должны привлечь Россию к ответственности за эти вопиющие нарушения прав человека.

Выжившие после российского процесса «фильтрации» и принудительного задержания недавно встретились с высокопоставленным представителем Госдепартамента США во время его официального визита в Тбилиси. Они рассказали душераздирающие истории унижений, допросов, пыток, которые испытали, прежде чем отправиться сюда, в Грузию, в поисках убежища.

В Грузии многие из этих выживших нашли помощь, щедрое гостеприимство и сочувствие. Народ Грузии принял этих беженцев, спасающихся от российской агрессии, с распростертыми объятиями и открытым сердцем.
Во главе с гражданским обществом грузины объединились, чтобы ответить на призыв гуманитарной помощью.

Народ Грузии слишком хорошо понимает человеческую цену российской агрессии — об этом ежедневно напоминает ситуация вдоль административной границы в Абхазии и Южной Осетии.

За последние двести лет Россия неоднократно стремилась подорвать Грузию — ее язык, ее религию, ее традиции, ее независимость и свободу. Сотни грузин погибли, защищая суверенную территорию Грузии в 2008 году, и каждый день оккупация Россией 20 процентов территории Грузии уносит еще сотни жизней.

Мы воздаем должное народу Грузии, который проявил сострадание и щедрую поддержку тем, кто ищет убежища от насилия.

Мы надеемся, что Грузия и дальше будет служить убежищем для тех, кто спасается от войны в Украине, а также от угнетения в России и Беларуси. Нет страны, которая могла бы лучше понять их страдания, чем Грузия. Мы вместе — сила в единстве!».






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.