Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Помощь США Грузии за 30 лет составила 6 миллиардов долларов

19/05/2022


Старший советник главы Госдепартамента США Дерек Шолле опубликовал статью к своему визиту в Грузию, где отмечает, что помощь Грузии с 1992 года составила около 6 миллиардов долларов.

Представитель Госдепа побывал в Грузии в рамках международного турне и провел встречи с представителями власти, оппозиции и гражданского сектора.

Шолле пишет, что надеется на то, что правительство Грузии проведет важные избирательные и судебные реформы.

«Меня обнадеживает обещание правительства Грузии провести важные избирательные и судебные реформы, в том числе на недавнем Саммите за демократию в декабре 2021 года. Они должны быть выполнены, если Грузия хочет полностью реализовать свой потенциал», — говорится в статье.

Он отмечает, что Грузия будет более устойчивой перед лицом российской агрессии, «если проведет реформы, необходимые для укрепления своих демократических институтов, верховенства закона и защиты прав человека для всех, и сделает это всеобъемлющим образом».

Он перечисляет программы помощи Грузии за 30 лет, среди которых обучение более 20 000 грузинских солдат, отправка более шести тысяч граждан страны в США по культурному и образовательному обмену, восстановление 100 школ, содействие поиску новых экспортных рынков и диверсификации источников энергии, поддержка демократических реформ и инициатив.

Дипломат характеризует действия России как «кровавые» и выражает поддержку суверенитету и территориальной целостности Грузии и Украины.

«Грузия обладает уникальным пониманием угрозы, которую Путин представляет для международного порядка. Соединенные Штаты по-прежнему твердо привержены суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ, и мы осуждаем продолжающуюся оккупацию Россией 20 процентов территории Грузии. Российские войска должны уйти», — пишет представитель Госдепа.

Шолле заявляет, что «Россия должна прекратить оккупацию и соблюдать условия перемирия 2008 года».

«Пока Путин продолжает свою неспровоцированную и неоправданную войну против Украины, мы будем продолжать работать с Грузией и другими партнерами, чтобы поддержать украинский народ и наказать Кремль за его кровавые действия. Мы ценим явную поддержку грузинским народом соседней Украины, а также выделение гуманитарной помощи. Однако каждый из нас может и должен сделать еще больше», — написал Шолле.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.