Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гамкрелидзе: Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии

20/01/2022


В Грузии штамм «омикрон» стал доминантом, однако все еще циркулируют другие штаммы коронавируса. Об этом сегодня журналистам заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, по последним данным в стране зафиксировано около 1,4 тысячи лабораторно подтвержденных случаев «омикрона». Лидером по распространению нового штамма считается Тбилиси, затем следуют Имерети и Аджария.

«Это не лабораторно подтвержденные случаи. В стране 70% положительных случаев приходится на «омикрон». В Тбилиси этот процент еще более высокий – 80%, а в регионах – 40-60%. Если сегодня мы считаем, что распространение «омикрона» уже достигло 70%, то можно сказать, что он доминант, однако циркулируют и другие штаммы», — сказал Гамкрелидзе.

Несмотря на то, что в Грузии лабораторно подтверждено около 1 400 случаев, эпидемиологи полагают, что инфицированных «омикроном» намного больше.

Основанием для таких предположений является то, что «омикрон» сложно выявить экспресс-тестом на антиген.

Ранее Гамкрелидзе заявлял, что в том случае, если до июля не будет вакцинировано 75% населения страны, то среди неиммунных граждан может возникнуть новый штамм.

В Грузии эпидемиологи констатировали уже шестую волну распространения коронавируса. С середины января ежедневный показатель новых случаев колеблется от 6 до 8 тысяч. Кроме того, общее количество заболевших коронавирусом с начала пандемии превысило 1 миллион человек.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.