Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Литвы: военная угроза РФ должна вызывать обеспокоенность и у Грузии

20/01/2022


Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис говорит, что российская военная угроза должна вызывать обеспокоенность не только у Украины и стран Балтии, но и у Грузии.

Заявление прозвучало после двусторонней встречи с вице-премьером и министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани, передает портал Delfi.lt

«Требования, которые были изложены (Россией), они (...) – об избранном Украиной, Грузий и Молдовой направлении будущего, которое является трансатлантическим, которое является европейским. Именно это Россия стремится изменить. Несмотря на то, что угрожают Украине, стремление России касается и Грузии», – сказал Ландсбергис.

«Они хотят, чтобы выбор жителей именно этих стран не признавался как правильный, этого мы не можем допустить», – добавил он.

В свою очередь, Залкалиани сказал, что направление Грузии - интеграция в Евросоюз и НАТО.

«Позвольте еще раз повторить обязательство Грузии перед ЕС и общеевропейскими ценностями. Нам нужно больше возможностей сотрудничества, чтобы мы могли расширить границы партнерства с ЕС», – сказал он.

Залкалиани говорит, что Запад включился в переговоры с Россией, чтобы прекратить нагнетание ситуации, и это хороший шаг. И все же он подчеркнул, что красные линии переступать нельзя.

«Эти красные линии – суверенитет и территориальная целостность Грузии и Украины, а также наше право выбирать альянсы безопасности», – отметил он.

По словам Ландсбергиса, дипломатия с Россией нужна, однако также нужно быть готовыми применить и меры сдерживания.

«Если переговоры не удаются, тогда есть стратегия сдерживания. (...) Сегодня мы говорим об экономическом сдерживании», – сказал он.

Во время беседы Залкалиани подчеркнул прогресс Тбилиси в проведении реформ и призвал принимать это во внимание, особенно в условиях российской угрозы.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.