Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Гамкрелидзе: 50% случаев в стране - это «омикрон»

18/01/2022


По информации руководителя Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Амирана Гамкрелидзе, в стране лабораторно подтверждено 1254 случая штамма «омикрон», отсюда 14 человек госпитализированы и 13 уже выписаны.

Об этом Гамкрелидзе заявил после заседания Межведомственного координационного совета. Как отметил Гамкрелидзе, из 1254 подтвержденных случаев примерно 17-20% - это реинфицирование.

«Сегодня у нас т.н. антирекорд случаев - 7521, чего за период пандемии еще не было. Также увеличился показатель положительности. Единственный позитив, что показатель смертности снижается, и несколько дней назад мы спустились до нашего предельного показателя. Постепенно снижается и этот тяжелый показатель. 50% положительных случаев в стране вызваны «омикроном». В Тбилиси, где у нас больше всего случаев, доля «омикрона» составляет 65%. В регионах – в пределах 30-35%. По показателю инцидентности за Тбилиси следуют Аджария и Гурия. Однако на втором месте по показателю «омикрона» после Тбилиси находятся Имеретия, Аджария и Шида Картли. У нас 1254 лабораторно подтвержденных случая «омикрона». Средний возраст заболевших из этих 1254 случаев составляет 33,8 года. То есть, он наносит вред более молодому возрасту. В стационар попали 14 человек, отсюда 13 выписаны. Основной причиной госпитализации стали сопутствующие заболевания, а не тяжесть ковида. Пока случаи «омикрона» по сравнению с «дельтой» протекают легко, но не стоит расслабляться, потому что если одновременно будет много случаев, то будет другой результат», - сказал Гамкрелидзе.

Он призвал население получить третью "бустерную" дозу, поскольку исследования показывают, что "бустер" эффективно действует также на штамм "омикрон".

«Вакцинированы 1 миллион 200 тысяч человек, желательно всем прийти и сделать "бустер", чтобы мы могли относительно легко пройти эту волну, а также везде носить маски. Одним из свойств «омикрона» является то, что у него в три раза больше показатель реинфицирования. Примерно 17-20% из 1254 случаев это реинфицирование - то есть, были инфицированы «дельтой» и реинфицировались «омикроном»», — сказал Гамкрелидзе.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.