Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Дело Саакашвили: грузинские НПО обратились в Комитет по предупреждению пыток СЕ

12/11/2021


Грузинские неправительственные организации обратились в Комитет по предупреждению пыток Совета Европы с просьбой осуществить мониторинг правового положения третьего президента страны. По словам авторов совместного заявления, обращение с Михаилом Саакашвили вызывает серьезные вопросы относительно положения других заключенных и их правового статуса.

«Неправительственные организации, действующие в Грузии, просят вас использовать возможность, определенную вашим мандатом, для посещения со специальным визитом пенитенциарной системы Грузии и для наблюдения за правовым положением президента Саакашвили».

А обращении НПО говорится, что они стали свидетелями бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с третьим президентом. Это проявляется прежде всего в грубом нарушении его прав как голодающего заключенного и пациента.

Авторы напоминают, что 1 октября Саакашвили был помещен в пенитенциарное учреждение N12 в Рустави, которое является специальным учреждением для размещения государственных служащих и должностных лиц. С первого дня экс-президент в знак протеста объявил голодовку. Учитывая риски ухудшения здоровья, Минюст созвал консилиум врачей, который рекомендовал госпитализировать заключенного в многопрофильную клинику. Но премьер-министра Ираклия Гарибашвили заявил, что Саакашвили не должен переводиться в гражданскую больницу, а в случае необходимости будет помещен только в медицинское учреждение для осужденных.



«Отметим также, что вопрос перевода заключенного в другое, в том числе в медицинское учреждение, не входит в компетенцию премьер-министра Грузии», — говорится в заявлении.

НПО также ссылаются на слова Народного защитника Грузии Нино Ломджария, которая дважды проверяла готовность больницы при глданской тюрьме к приему Саакашвили и пришла к выводу, что она не оснащена должным образом. Но помимо аспектов, касающихся медицинских вопросов, есть и серьезные риски физической безопасности третьего президента и его защиты от психологического давления.

«Правление Саакашвили связано с борьбой с преступным миром, что само по себе увеличивает риск физического нападения на него со стороны других заключенных», — считают неправительственные организации.

Но несмотря на все это, 8 ноября Михаила Саакашвили был принудительно переведен в больницу при тюрьме N18.

Авторитетные международные организации также жестко отреагировали на перевод экс-президента в тюремную клинику. Amnesty International назвала это нарушением достоинства, частной жизни и отсутствием надлежащей медицинской помощи, отметив, что это не только избирательное правосудие, но и политическая месть. В свою очередь Международный совет по реабилитации жертв пыток заявил о жестоком обращении с политиком, призвав Тбилиси защитить базовые права заключенного.



Авторы совместного обращения осудили также распространение видеокадров госпитализации Саакашвили, добавив, что частью бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с ним является и серия заявлений высокопоставленных должностных лиц и государственных ведомств. Они были непосредственно направлены на то, чтобы усугубить положение голодающего заключенного и спровоцировать его на отказ от приема жизненно важных вещества, рекомендованных медперсоналом.

«Пример таких заявлений – слова премьер-министра Гарибашвили о праве заключенного на самоубийство, его заявление о том, что «когда человек говорит, что он голодает, он не должен есть полкилограмма меда», заявление председателя правящей партии Ираклия Кобахидзе о том, что «этот человек ест и пьет, просит три литра лимонада и выпивает его». В ответ на эти заявления Саакашвили в знак протеста отказался от медицинской помощи», — говорится в тексте.

Совместное заявление подписали:

Институт демократии и безопасного развития (IDSD);
«Демократическая инициатива Грузии» (GDI);
Центр «Эмпатия»;
Инициатива по реабилитации уязвимых групп (RIVG);
«Общество и банки»;
Международная тюремная реформа (PRI);
Центр исследовательской журналистики и экономического анализа;
Transparency International – Georgia;
Институт толерантности и разнообразия (TDI);
«Права – Грузия»;
Ассоциация реформ Грузии (GRASS);
Центр мониторинга управления (GMC);
Фонд развития медиа (MDF);
Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED);
Фонд «Открытое общество – Грузия» (OSGF);
Центр исследований экономической политики (EPRC);
Центр по правам человека (HRC);
«Сапари» («Щит»).






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.