Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Грузии отмечают День родного языка

14/04/2021


14 апреля в Грузии отмечают День родного языка. В этой связи в Тбилиси и регионах страны пройдут разного рода образовательные, культурные и развлекательные мероприятия. Большая их часть будет сконцентрирована в столице.

В Тбилисском государственном университете им. Иванэ Джавахишвили состоятся открытие Недели грузинского языка, в саду главного здания ТГУ пройдут познавательные инсталляции, а в 17:00 начнется концерт Ниаза Диасамидзе и группы «33А». Вечером на площади Свободы будет показана 3D-инсталляция «Грузинские рукописи».

День грузинского языка был учрежден в 1990 году в память о событиях 14 апреля 1978-го, когда на проспекте Руставели несколько тысяч граждан опротестовали поправки в Конституцию Грузинской ССР, предусматривающие потерю грузинским языком статуса государственного.

«Сегодня мы выражаем признательность всем участникам этого беспрецедентного гражданского героизма и в то же время осознаем ответственность наших нынешних поколений — содействовать всем нашим согражданам в изучении грузинского языка и этим укреплять нашу государственность, присвоить свое место в современной мировой культуре одному из древнейших языков и культуре, основанной на этом языке», — написал в Facebook премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Добавим, что в 2016 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности (Асомтаврули (Мргвловани), Нусхури и Мхедрули).






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.