Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Парламент Грузии в первом слушании принял спорные изменения в связи с НГБ

28/06/2015
Civil Georgia

Парламент Грузии 27 июня в первом слушании принял спорый пакет законодательных изменений, связанных с лишением Национального банка страны функций финансового надзора и передачей этих полномочий Агентству финансового надзора, создание которого планируется с первого августа этого года.

Законопроект, который поддержали 78 депутатов против 1, оказался под шквалом критики со стороны международных финансовых организаций, бизнес-ассоциаций, оппозиционных партий и группы общественных организаций; Президент Маргвелашвили указал, что в случае принятия законопроекта во всех трех слушаниях он наложит вето на законопроект.

Согласно изменениям, находящемуся в составе Национального банка Грузии Агентству финансового надзора в полной мере будут переданы функции надзора над коммерческими и некоммерческими финансовыми организациями, в том числе и вопросы лицензирования, проверки и регулирования коммерческих банков и других финансовых организаций, права на установление ограничений и санкций, которые в настоящее время входят в компетенцию самого НБГ.

В результате обработки первоначального варианта законопроекта, у состав Управляющего совета Агентства финансового мониторинга, в котором всего будет 7 членов, наряду с президентом НБГ войдут также и один из членов Совета НБГ, и пять кандидатов, представленных правительством, которых утвердит Парламент на семилетний срок.

Оппозиционные депутаты от Национального движения заявили, что в результате вовлечения правительства в процесс представления членов совета, первоначальный вариант законопроекта, который предусматривал представление членов парламентскими группами и утверждение Парламентом, «ухудшился».

После обработки законопроекта к нему также были добавлены пункты, согласно которым, у члена совета наряду с образованием экономического профиля также должен быть, как минимум, 5-летний стаж работы в банковско-финансовой сфере, но на эту должность не должно быть избрано лицо, в отношении которого суд подтвердил, что его действия причинили существенный ущерб правам акторов банковского сектора или вызвали банкротство банка; В число запрещающих положений также входит и судимость за тяжкое преступление.

Согласно обработанной версии законопроекта, начальника Агентства финансового мониторинга также по представлению совета избирает Парламент.

Одной из причин критики, по заявлению оппонентов, является то, что эти изменения обусловлены политическими мотивами, а не экономической необходимостью. Законопроект был инициирован на фоне нападок со стороны представителей Грузинской мечты против президента НБГ Георгия Кадагидзе по причине обесценивания национальной валюты лари, когда лари потерял 28,4% своей стоимости в отношении к доллару США после ноября прошлого года. Срок полномочий Георгия Кадагидзе на посту президента НБГ истекает в феврале 2016 года.

В ходе прошедших в Парламенте дебатов, один из инициаторов законопроекта, председатель Финансово-бюджетного комитета, депутат Грузинской мечты Тамаз Мечиаури заявил, что совет НБГ политизирован и с целью его «деполитизации» происходит принятие «политического решения». Мечиаури и в прошлом месяце заявил, что в совете НБГ не представлены те силы, которые в настоящее время находятся у власти.

«Это мы делаем не только ради Кадагидзе», - заявил Мечиаури 26 июня во время дебатов, «Мы делаем это для того, чтобы никто не смог использовать НБГ в политических целях».

Из-за низкого доверия к Совету НБГЮ, по его словам, необходимо принятие такой модели банковского надзора, в которой у обладающего «общественным доверием» правительства и Парламента будет свое представительство.

Эти законодательные изменения публично поддержал бывший премьер-министр Бидзина Иванишвили, который заявил 4 июня, что критики «плохо понимают» суть этих изменений. Иванишвили, который является владельцем «Карту банка», также отметил, что этими изменениями «коммерческим банком будет предоставлено еще больше независимости».

Во время парламентских обсуждений 26 июня оппозиционные депутаты от Национального движения заявили, что Грузинская мечта пытается пронести эти изменения «по заказу» Бидзины Иванишвили.

«Это устраивает Иванишвили», - сказал депутат от ЕНД Серго Ратиани, - «Сейчас он требует ключей от того банка, в котором находятся деньги нашего народа».

Депутат «Свободных демократов» Давид Онопришвили, которому в связи с переходом в оппозицию в феврале этого года пришлось покинуть пост председателя Финансово-бюджетного комитета Парламента, заявил, что «не были представлены обоснованные аргументы» по необходимости принятия этого законопроекта, для адаптации которого, по его словам, потребуется, как минимум, один год.

По его же словам, на фоне тех вызовов, которые сегодня стоят перед страной в лице сокращения экспорта и замедления экономического роста, принятие этого «рискованного» законодательства совершенно несвоевременно.

«Практически, власти ставят под угрозу независимость Национального банка, как важнейшего государственного института, и исходя из этого, и финансовую стабильность в стране», - сказал Онопришвили и предупредил власти о той ответственности, которая может наступить в результате принятия этого закона, так как это «нанесет серьезный ущерб будущему сотрудничеству с европейскими и международными финансовыми институтами».

Но депутат от парламентского большинства, представитель Республиканской партии Нодар Эбаноидзе, который является соавтором законопроекта, заявил, что высказанные опасения преувеличены. По его словам, предложенные изменения нужны экономике страны.

В направленном на имя премьер-министра Ираклия Гарибашвили и председателя Парламента Давида Усупашвили совместим письме МВФ, ЕБРР, Банк развития Азии и Всемирный банк заявляют, что «в случае Грузии, лишение НБГ функций банковского надзора не считается разумным».

«Мы считаем, что задействование изменений в той форме, в которой они представлены в Парламент, ослабят независимость и качество банковского надзора в Грузии, создадут угрозу стабильности банковского сектора и лишат почвы перспектив устойчивого роста. Предложенная структура нового Агентства банковского надзора может повлечь недостаточную независимость», - говорится в письме, которое было направлено адресатам 24 июня до того, пока измелилась бы первоначальная версия законопроекта.

«Лучшее, что мы можем посоветовать, это то, чтобы функции банковского надзора остались у НБГ», - заявляют четыре авторитетных финансовых института.

Указывая на письмо международных финансовых институтов, депутаты Национального движения, которые не присутствовали во время голосования, 27 июня, еще до голосования, на заседании Бюро Парламента призвали председателя Парламента Давида Усупашвили отложить принятие решения. Усупашвили ответил, что с этими организациями ведется сотрудничество по данному и другим вопросам.

Юридический комитет Парламента в своем заключении отметил, что, первоначальная версия законопроекта не соответствовала Конституции в полной мере. Но во время обсуждения 26 июня председатель Юридического комитета Вахтанг Хмаладзе заявил, что в результате обработки законопроекта эти несоответствия были исправлены. «Противоречия с Конституцией не вижу», - заявил он.

Администрация президента, которая критикует «необоснованные» изменения, отмечает, что они также нарушают повестку дня ассоциации с ЕС, которая определяет те приоритетные направления, которые должны быть реализованы в 2014-2016 гг. с целью выполнения Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС.

Согласно одному из пунктов повестки дня ассоциации, Грузия и ЕС выражают готовность к сотрудничеству с целью «усиления независимости Национального банка Грузии, в том числе и с точки зрения пересмотра законодательства о центральном банке в соответствии с наилучшей практикой ЕС, в ходе чего будет происходить экспертная поддержка со стороны ЕС, в том числе и Центрального банка Европы».

В случае применения президентом своего права на вето в отношении этого законопроекта, у парламентского большинства Грузинской мечты, состоящей из 86 депутатов, достаточно голосов для его преодоления. Для этого достаточно 76 голосов депутатов.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.