Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Президент Азербайджана поздравил Грузию с Днем независимости

26/05/2024


Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил Грузию с Днем независимости. Он направил письмо премьеру Ираклию Кобахидзе, в котором от имени Алиева и азербайджанского народа переданы «искренние поздравления по случаю национального праздника Грузии - Дня независимости», пишет интернет-издание SOVA.

«Азербайджано-грузинские отношения проистекают из нерушимой воли и намерения наших дружественных народов, которые веками жили в условиях добрососедства и взаимопонимания. Отрадно, что сегодня наши межгосударственные отношения приобрели новый масштаб, наше партнерство, основанное на взаимном доверии и поддержке, успешно развивается и обогащается новым содержанием», - говорится в письме.

Азербайджанский лидер пишет, что транспортные, энергетические и другие инфраструктурные проекты, которые имеют стратегическое значение и будут совместно реализовываться Грузией и Азербайджаном, служат не только интересам народов этих двух стран, но и играют важную роль в более широком регионе - евразийском пространстве, открывая незаменимые возможности.

«Я уверен, что мы успешно продолжим совместные усилия, направленные на расширение азербайджано-грузинских отношений во всех сферах, реализацию совместных инициатив, дальнейшее углубление взаимовыгодного сотрудничества и стратегического партнерства на благо наших народов, стабильности, процветания и безопасности нашего региона.

Желаю Вам крепкого здоровья, успехов в вашей работе, а дружественному народу Грузии - постоянного процветания», - говорится в письме.

Ровно 106 лет назад, 26 мая 1918 года, демократическое правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость страны от Российской империи.

Первая демократическая республика просуществовала недолго – всего два с половиной года, после чего была советизирована. Грузия смогла вернуть свою свободу только в 1991 году и в этом году в 33-й раз отмечает восстановление своей независимости.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.