Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан и Турция укрепляют сотрудничество в области производства

09/03/2024


В рамках визита министра обороны Азербайджана Закира Гасанова в Турцию был подписан документ о сотрудничестве между Министерством обороны Азербайджана и ведущей турецкой компанией BAYKAR, занимающейся разработкой и производством беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Соглашение предусматривает совместные исследования, усовершенствование и производство беспилотной техники. По мнению сотрудников военного ведомства Азербайджана, это знаковое событие в свете растущей роли БПЛА в современном военном деле. Беспилотники доказали свою эффективность во время недавнего конфликта в Нагорном Карабахе, где Азербайджан активно использовал турецкие БПЛА различных классов, в том числе Bayraktar TB2 и ANKA.

Соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Турцией усиливает уже прочный союз между двумя странами. Турция является одним из основных поставщиков оборонной продукции для Азербайджана, и турецкие БПЛА стали неотъемлемой частью арсенала азербайджанской армии.

После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе Азербайджан продолжил закупать турецкие БПЛА, такие как Bayraktar Akinci, отличающийся более высокой дальностью полета и грузоподъемностью. Сотрудничество с BAYKAR позволит Азербайджану не только закупать готовые беспилотники, но и участвовать в их разработке и производстве, что повысит его технологические возможности и снизит зависимость от иностранных поставок.

Кроме того, соглашение предусматривает создание совместных предприятий, что будет способствовать развитию отечественной оборонной промышленности Азербайджана. Это также создаст новые возможности для турецких компаний в Азербайджане, и укрепит экономические связи между двумя странами, говорится в итоговом пресс-релизе Минобороны республики.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.