Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан вызвал посла ЕС с обвинениями в адрес миссии Евросоюза в Армении

12/02/2024


Главу представительства ЕС в Азербайджане вызвали в МИД страны из-за деятельности мониторинговой миссии Евросоюза в Армении.

Как сообщает "Европейская правда", об этом 12 февраля заявили в Министерстве иностранных дел Азербайджана.

Посла ЕС Петера Михалко вызвали на встречу и выразили обеспокоенность деятельностью мониторинговой миссии ЕС в Армении, что "противоречит первоначальным договоренностям по этой миссии и ее деятельности".

Баку заявляет, что миссия должна была способствовать стабильности в регионе и укреплению доверия между Арменией и Азербайджаном, но вместо этого "широко используется как инструмент пропаганды против Азербайджана".

В частности, Баку возмущается тем, что миссия организует поездки европейских чиновников и неправительственных делегаций в приграничные районы, и эти визиты используются для "распространения ненависти к Азербайджану и необоснованной фобии Азербайджана". Вспомнили также попытку нелегального пересечения границы в зоне ответственности миссии, отметив, что это "бросает тень на задекларированные задачи миссии".

"Европейскую сторону призвали принять все необходимые меры с целью гарантировать, что мониторинговая миссия ЕС на территории Армении будет действовать исключительно как нейтральная, гражданская, невооруженная миссия в соответствии с задекларированным мандатом и воздержится от любых действий, направленных против суверенитета, территориальной целостности Азербайджана или иного влияния на его легитимные интересы безопасности", – говорится в заявлении.

Незадолго перед этим Петер Михалко выразил сожаление по поводу того, что азербайджанские СМИ распространили информацию с обвинениями в адрес миссии ЕС в Армении, и назвал их безосновательными. Посол подчеркнул, что миссия безоружна и является исключительно наблюдательной.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мир с Арменией будет возможен только после того, как в армянскую конституцию внесут изменения.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.