Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан отверг утверждения Москвы, что в его лабораториях призводится биооружие

13/05/2022


7 мая руководство Азербайджана отреагировало на слова секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, заявившего, что «после распада Советского Союза США и их сателлиты развернули сеть биолабораторий на пространстве бывших советских республик... в Грузии, Украине, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане и Армении, где под видом научных исследований они ведут военно-биологическую деятельность».

Азербайджан утверждает, что это – ложь, которую Москва распространяет, чтобы посеять недоверие к деятельности лабораторий, которые используют обычные патогены для исследований в области общественного здравоохранения.

Официальный Баку констатирует, что Россия делает, кроме того, необоснованные заявления о том, что поддерживаемые США лаборатории в Украине производят биоагенты для поражения отдельных этнических групп, пытаясь выдать легитимные биологические исследования за производство биооружия.

В действительности десять российских биологов публично осудили Москву за искажение якобы имеющихся документальных свидетельств исследований в области биооружия.

Как напоминает информационный проект «Голоса Америки» Polygraph.info, после распада СССР США разработали Программу снижения биологической угрозы. Ее целью было обеспечение необходимого уровня безопасности в местах хранения биооружия в бывших советских республиках. Программа была также направлена на то, чтобы предотвратить будущие угрозы и обезопасить здоровье населения.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.