Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергобезопасности ЕС

25/10/2017


“Когда я впервые приехал в Азербайджан в ноябре 1994 года, признаки экономического кризиса были повсюду. Полки для магазинов были голыми. Инфраструктура была в распаде”.

Как передает AZE.az, об этом пишет бывший член высшего руководства компании Amoco и почетный консул Азербайджана в США Арт МакХаффи в статье под названием “Азербайджан играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы” (опубликована в Houston Chronicle).

Сейчас, спустя более 20 лет, Азербайджан и его столица Баку являются центрами экономической деятельности, предоставляя Западу надежного торгового и энергетического союзника в неопределенном регионе. Нефтяная и газовая промышленность страны в значительной степени способствовала трансформации и росту, пишет автор статьи.

“В середине 1990-х годов, после восстановления внутреннего порядка и заключения соглашения о прекращении огня с Арменией, Президент Азербайджана Гейдар Алиев сделал нефть национальным приоритетом. Аmoco и девять других компаний присоединились к государственной энергетической компании Азербайджана – SOCAR – в разработке нефти в Каспийском море. В то время эта сделка называлась «Договором века», приносящим экономический потенциал Азербайджану и региону”, напомниает автор.

Он напоминает, что в прошлом месяце партнеры консорциума расширили и возобновили сотрудничество еще на 25 лет. “Первоначальная сделка помогла Азербайджану процветать. Сегодняшняя сделка обеспечит долгосрочную энергетическую безопасность Европы”.

Западная Европа зависит от российской нефти и газа. «Газпром» удовлетворяет более трети энергетических потребностей Великобритании, Испании, Германии и многих других стран ЕС. Но Россия – непредсказуемый партнер, отмечает аналитик.

Он напоминает, что в 2006 году и во время морозной зимы в январе 2009 года «Газпром» отключил свой энергетический трубопровод, в течение нескольких дней заморозив экспорт газа в Европу из-за ценового спора с Украиной. В 2014 году, после того, как Россия незаконно захватила Крым, Москва использовала «Газпром» для дальнейшего манипулирования Украиной и на какое-то время прекратила поставки энергии этой стране.

Карательный характер российского режима и его манипулирование доступом к его нефти и газу ставят под угрозу Европу и безопасность ее граждан. Крайне важно, чтобы Европа диверсифицировала свои энергетические ресурсы и задействовала несколько источников и способов доставки. Последняя сделка, подписанная в сентябре и закрепленная Азербайджаном, нужна обеим сторонам.

В дополнение к SOCAR, консорциум теперь включает BP (который купил Amoco в 1998 году) из U.K., ExxonMobil и Chevron из США, “Инпекс” и “Иточу” из Японии; Statoil из Норвегии, TPAO из Турции и ONGC Videsh из Индии.

Консорциум работает на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (ACG) Каспийского моря, примерно в 75 милях от побережья Азербайджана, крупнейшего источника добычи нефти в стране.

С момента подписания контракта века поле ACG произвело около трех миллиардов баррелей нефти вместе с соответствующим природным газом.

Когда была подписана первая сделка, бывший Президент Алиев поставил амбициозную цель первоначальной добычи нефти в течение трех лет. Было много сделано. Необходимо было установить инфраструктуру, существующую морскую платформу советского времени пришлось перестроить и оснастить современными производственными мощностями, трубопровод должен был быть уложен на берег, и должен был быть построен терминал для получения нефти. Кроме того, должен был быть построен трубопровод в черноморский порт Супса, Грузия, и необходимо было модернизировать существующий трубопровод в Россию.
“Президент Алиев дал понять, что наш проект является главным приоритетом для его страны. Старшие представители правительства Азербайджана и SOCAR устранили барьеры и помогли нам во всех отношениях. В Азербайджане обсуждались важнейшие соглашения с тогдашним президентом Грузии Эдуардом Шевернадзе, а затем – президентом России Борисом Ельциным”.

Успех первого миллиардного нефтяного проекта проложил путь для дополнительных инвестиций в десятки миллиардов долларов западными нефтяными компаниями. С руководством нынешнего Президента Азербайджана Ильхама Алиева после завершения первоначального контракта последовало много дополнительных проектов, включая полномасштабное развитие комплекса АЧГ, основного экспортного трубопровода Баку-Тблиси-Джейхан в Средиземное море, развитие гигантского месторождения «Шах-Дениз» и строительства Северного газового коридора для транспортировки природного газа из Азербайджана в Европу.

Президент Ильхам Алиев также выступил инициатором пересмотра последней сделки, отмечает автор статьи.

Контракт прошлого века помог Азербайджану достичь богатства и процветания, которое было едва возможно, когда я приехал в 1994 году. Контракт этого века поможет европейцам немного легче спать в холодные зимние ночи, зная, что они не полностью зависят от Кремля в свои энергетических нуждах”, подытоживает Арт Макхаффи.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.