Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

США не должны игнорировать Нагорно-Карабахский конфликт

12/04/2016

Мэттью Брайза

"1 апреля малоизвестный конфликт в Нагорном Карабахе - регионе, отколовшемся от Азербайджана, - чуть не перерос в возобновление полномасштабной войны между Азербайджаном и Арменией", - пишет в своей статье в The Washington Post Мэттью Брайза, который в 2006-2009 годах был посредником от США по вопросам Нагорно-Карабахского конфликта, а в 2010-2011 годах - послом США в Азербайджане.

По мнению автора, лидеры трансатлантического сообщества всего лишь призвали прекратить конфликт, а президент Путин начал решительные действия.

Брайза вспоминает о своей работе в качестве сопредседателя "Минской группы" посредников, которая пытается урегулировать конфликт: "Хотя Вашингтон и Москва сцепились из-за российского вторжения в Грузию в августе 2009 года, наше сотрудничество по вопросу Нагорного Карабаха было таким же энергичным, как наша глубокая взаимная неприязнь по вопросу Грузии".

В этом контексте автор удивляется, что в последнее время Вашингтон и Москва мало сотрудничают между собой на тему Нагорного Карабаха. "Возможно, Путин хочет лишить вице-президента Байдена потенциальных заслуг, которые тот мог бы снискать за содействие процессу умиротворения в Нагорном Карабахе, когда за день до вспышки насилия встретился по отдельности с президентами Азербайджана и Армении", - рассуждает автор. Или, возможно, Путина разозлило, что Саргсян и Алиев провели свои встречи в Белом доме "на полях" саммита по ядерной безопасности, который российский президент бойкотировал.

На взгляд Брайзы, жители Южного Кавказа вряд ли посчитают последовательность событий (встречи в Белом доме, возобновление боевых действий в Нагорном Карабахе) чисто случайной. "Главы Армении и Азербайджана не были заинтересованы в том, чтобы эти беспрецедентные военные столкновения произошли как раз в тот момент, когда оба лидера пытались убедить Белый дом участвовать в процессе умиротворения в Нагорном Карабахе. Многие азербайджанцы и армяне давно опасаются, что какая-нибудь внешняя сила подговорит одного из местных военных командующих вновь разжечь конфликт во имя узких политических интересов", - говорится в статье. По словам автора, они помнят о действиях России в августе 2008 года и в феврале 2014-го.

В любом случае, Путин эксплуатирует ситуацию, прибегая к интенсивным дипломатическим усилиям, а Обама не стремится с ним тягаться, пишет американский дипломат.

Благодаря усилиям Путина улучшается репутация России, а лидерам Армении и Азербайджана кажется, что на Южном Кавказе командует только Россия.

Невмешательство Белого дома - шанс для того, чтобы Кремль пользовался ситуацией в важном регионе. Путин, уводя Армению и Азербайджан от Запада, закладывает фундамент грядущих кризисов, а Вашингтон взирает на происходящее со стороны, заключает Брайза.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.