Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В рамках III Глобального Бакинского форума состоялось панельное заседание на тему «Достижение примирения-компромисса»

29/04/2015


28 апреля в рамках III Глобального Бакинского форума состоялось панельное заседание на тему «Достижение примирения-компромисса».

Касаясь обсуждаемой темы, модератор заседания – бывший президент Колумбии Андрес Пастрана сказал, что не достигнув перемирия, нельзя говорить о мире и стабильности, окончании войн.

Выступивший на панельном заседании бывший президент Афганистана Хамид Карзай выразил удовлетворение участием в столь важном форуме, поблагодарил азербайджанскую сторону. По его словам, когда конфликты связаны с внутренними факторами, они легко разрешимы. Но если на конфликт влияют посторонние факторы, тогда достигнуть примирения становится труднее. Он отметил, что опыт Афганистана дает основание для подобных утверждений. Данный фактор проявляется в основном в долгосрочных конфликтах.

Заместитель премьер-министра Боснии и Герцеговины, министр иностранных дел, бывший глава правительства Златко Лагумджия подчеркнул, что примирение – это не модель, это защищающая нас кровля, фундаментальный вопрос. Основным фактором для примирения является справедливость, в которой есть необходимость. Важно также налаживание справедливых экономических связей.

Напомнив о Ходжалинской трагедии, бывший премьер-министр выразил сожаление, что справедливость еще не восторжествовала.

В своем выступлении бывший президент Ливана Амин Гамаль затронул вопросы примирения и прощения. Он отметил, что для примирения сначала надо простить. Заметив, что это в основном социальный вопрос, А.Гамаль сказал, что в обществах порой царит дух мщения, что является одной из причин, препятствующих примирению. «Иногда межрелигиозные отношения и этнические факторы также мешают примирению. Сегодня существуют конфликты, подверженные посторонним влияниям. Обратившись к ряду конфликтных очагов, мы можем это наглядно увидеть. Вмешательства в конфликты, происходящие в других странах, происходят под различными предлогами»,- сказал он.

Бывший президент Хорватии Иво Йосипович отметил, что примирение является основным условием для мирного и благополучного существования общества. Он подчеркнул, что к примирению должны быть готовы не только государства, но и общества. То есть, наряду с политической волей, людям необходимо внушать веру в то, что их права будут защищены и обеспечены. Отметив, что после примирения регулярные переговоры и сотрудничество не теряют своей значимости, И.Йосипович подчеркнул, что сегодня между Сербией и Хорватией налажены отношения, основанные на взаимном сотрудничестве в различных сферах.

Он отметил, что некоторые политические силы не заинтересованы в урегулировании конфликтов, препятствуют решению проблем. Поэтому, в первую очередь, важно заставить общество поверить в мир и его позитивные последствия.

Бывший премьер-министр Ирландии Берти Ахерн отметил важное значение изучения корней и причин возникновения конфликтов для достижения примирения. «Конфликты и пути их решения различны. В настоящее время нет универсальных средств, путей решения проблем. Для того, чтобы урегулировать конфликты и прийти к долговременному согласию, важно учитывать все мнения сторон и достичь взаимного компромисса».

Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов поделился мнением об урегулировании современных конфликтов и существующих противоречиях, подробно проинформировал о причинах возникновения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

А.Гасанов отметил, что в начале 90-х годов прошлого века в силу исторических процессов СССР пал и началось формирование современного миропорядка. В результате распада СССР народы, сосредоточенные в социалистическом лагере, обрели независимость. После этого эти народы и государства начали предъявлять друг другу различные претензии. Если в основе этих претензий, с одной стороны, лежали мечты и чаяния, исторически жившие в сознании народов, обретших независимость, то, с другой стороны, этому способствовала политика сознательного разжигания конфликтных очагов некоторыми региональными силами. После распада СССР такие конфликтные очаги возникли в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном, в Абхазии, Южной Осетии между Грузией и автономными образованиями, Молдовой и Приднестровьем, и наконец, Украиной и Россией.

Напомнив о том, что в 1992-1993 годах Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном освобождении оккупированных Арменией территорий Азербайджана, А.Гасанов отметил, что противоположная сторона до сих пор не выполнила ни одной из них и продолжает оккупировать азербайджанские земли. Помощник Президента с сожалением отметил: то, что ООН не предприняла принципиальных шагов для обеспечения выполнения своих решений, не попыталась обеспечить территориальную целостность Азербайджана, спровоцировало впоследствии разгорание других конфликтных очагов и расширение сепаратистских тенденций.

«Находясь здесь, вы лично убедитесь в том, что Азербайджан в полном смысле слова является самым прекрасным образцом этнической толерантности, сосуществования различных религий и национальностей в современном мире. Сегодня Азербайджан, являясь пространством, где сливаются цивилизации, соединяются границы ислама и христианства, открывает широкие возможности для обеих цивилизаций. Политика, проводимая Азербайджаном в данной сфере, одобряется во всем мире»,- сказал помощник Президента. Он подчеркнул, что, в отличие от Азербайджана, в Армении царит национальная и религиозная нетерпимость. За последние 20 лет из страны были изгнаны до 250 тысяч азербайджанцев и представителей других народов. То, что все это осталось без внимания, в результате создало нежелательный прецедент.

После выступлений были проведены обсуждения по теме.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.