Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

СМИ: Ереван и Будапешт обсудят вопрос восстановления дипотношений

01/12/2022


Официальные Ереван и Будапешт обсудят возможность восстановления дипломатических отношений, приостановленных с 2012 года.

Об этом сообщил армянской службе "Радио Свобода" дипломатический источник, пишет "Европейская правда".

По словам источника, вопрос будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел Армении и Венгрии Арарата Мирзояна и Петера Сийярто, которая запланирована в четверг в польском городе Лодзь в рамках заседания глав МИД стран ОБСЕ.

"Учитывая тот факт, что в прошлом году Венгрия содействовала репатриации пяти армянских военнопленных, Армения обсуждает возможность восстановления дипломатических отношений", - отметил дипломатический источник.

Дипломатические отношения между Арменией и Венгрией были приостановлены с 2012 года по решению Совета национальной безопасности Армении после экстрадиции в Азербайджан Рамиля Сафарова, осужденного в 2004 году в Венгрии за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна.

В 2004 году во время международных учений, организованных НАТО, 26-летний азербайджанский офицер Рамиль Сафаров купил в местном магазине топор, чтобы зарубить им ровесника-армянина Гургена Маркаряна, который спал в соседней комнате военного отеля, где были размещены участники учений.

Преступника остановила полиция, когда он пытался выломать дверь второй комнаты, где остановился еще один армянский офицер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев договорился с премьером Венгрии Виктором Орбаном, чтобы убийцу "перевели для отбывания наказания" в азербайджанскую тюрьму, но его освободили прямо у трапа самолета.

На родине в Азербайджане Рамиль Сафаров стал национальным героем.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.