Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Генпрокурор Армении предлагает контролировать распространяемую в интернете информацию

05/07/2022


Генеральный прокурор Армении Артур Давтян, который покидает свой пост через два месяца, обратился к правительству, предложив обсудить вопрос государственного контроля за информацией, распространяемой в интернете, сославшись на опыт российского «Роскомнадзора», а также на германский опыт.

Инициатива Давтяна уже обеспокоила армянских правозащитников, которые видят опасность ограничения свободы слова.

Согласно Генпрокуратуре, в последние годы на сайтах и в социальных сетях усилилась дискриминация по национальному, религиозному и половому признаку, увеличилось количество рекламы запрещенных веществ, в том числе наркотиков, а также содержание открытого приглашения к продаже наркотиков и так далее.

В правоохранительном ведомстве подчеркивают, что «исследование показало, что безопасность информации, распространяемой через интернет, не обеспечивается законодательством Армении».

Генеральная прокуратура продолжает: «В условиях отсутствия контроля продолжается беспрепятственное распространение такой информации, что искажает и злоупотребляет демократическим принципом свободы слова».

Учитывая все это, Артур Давтян написал письмо правительству, предложив обсудить эти вопросы.

В сообщении Генпрокуратура также представила международный опыт, в том числе деятельность российского «Роскомнадзора» - федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Между тем, правозащитники отмечают, что этот российский госорган используется в качестве инструмента ограничения свободы слова.

««Роскомнадзор» фактически превратился в орган, осуществляющий открытую цензуру, и, ссылаясь на него, мы ничего хорошего придумать не сможем», — заявила руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян.

Кстати, еще в апреле президент России и премьер-министр Армении подписали совместное заявление, в котором выразили обеспокоенность все более широким использованием современных информационно-коммуникационных технологий для вмешательства во внутренние дела государств. Они, в частности, договорились укреплять сотрудничество, более того, секретари Совбезов двух стран также подтвердили сотрудничество в сфере информационной безопасности в отдельном документе.

Хотя Дойдоян и согласна с тем, что существует много проблем, связанных с распространяемым в интернете контентом, она подчеркивает, что заявления из Генпрокуратуры Армении создают впечатление негативного влияния со стороны России.

«Они готовятся создать основу для оперативных вмешательств в интернете, чтобы они могли вмешиваться в случае необходимости, что может быть сопряжено с большими опасностями. Вообще подобные инициативы, на мой взгляд, не входят в компетенцию прокуратуры. Прокуратуре лучше бы не брать на себя функции, напоминающие те, которые осуществляет российский «Роскомнадзор». Это в интересах всех, в первую очередь в интересах нашей демократии», - заявила Дойдоян.

Несмотря на эти опасения со стороны экспертного сообщества Генеральная прокуратура Армении подчеркивает, что предлагает обсудить этот вопрос с гарантией конституционного права на свободное выражение мнения.

Напомним, что в июне наряду с рядом других СМИ «Роскомнадзор» заблокировал русскоязычный сайт Армянской службы Радио Свободная Европа/Радио Свобода (Радио Азатутюн).






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.