Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Экономисты в Армении предостерегли власти от повышения цен на газ

26/01/2022


"Газпром Армения" обратился к властям страны с просьбой о пересмотре тарифов на газ, сообщили в профильной комиссии. Повышение стоимости газа может повлечь за собой рост цен на продукты и усиление протестных настроений в обществе, подчеркнули армянские экономисты.

Как сообщал "Кавказский узел", экономисты в Армении неоднократно выступали с требованием не повышать цены на газ. Так, 19 января 2020 года они указали, что стоимость российского газа в Европе значительно снизилась, а в Армению он поставляется по более высокой цене. При этом "Газпром Армения" включает в стоимость газа потери на своих распределительных сетях.

25 января в ереванском клубе журналистики "Статья 3" состоялось обсуждение о влиянии повышения цен на газ на социальную сферу. В начале января "Газпром Армения" обратился к властям страны с просьбой о пересмотре с 1 апреля тарифа на природный газ, заявил в ходе обсуждения начальник Управления тарифной политики Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Ашот Улиханян. "Если комиссия утвердит заявку, средневзвешенный тариф повысится на 6%", – отметил Улиханян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Согласно закону, за месяц до подачи заявления в КРОУ о пересмотре тарифа, компания обязана сообщить об этом в СМИ. КРОУ в течение 90 дней изучает заявку, которая в случае одобрения вступает в силу через месяц после утверждения новых тарифов.

Тариф на природный газ формировался не институционально, а учитывая политические факторы, заявил в ходе обсуждения глава общественной организации "Информированный и защищенный потребитель" Бабкен Пипоян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

У комиссии (КРОУ), которая уполномочена контролировать крупные монополии, нет соответствующих для надзора инструментов, отметил он.

"Компания, подавшая заявление о пересмотре тарифа, будь то на электроэнергию, газ или воду, обоснует необходимость повышения тарифов вложениями. И у крупных монополий есть специалисты, которые смогут оформить эти затраты. Но комиссия (КРОУ) не имеет инструментов мониторинга, чтобы убедиться, насколько эти обоснования соответствуют действительности. В итоге все мифы о ценообразовании рушатся, что дает право говорить о политических соглашениях повышения тарифов, которые необходимо лишь обернуть и обосновать", – считает Пипоян.

Утверждения, что повышение тарифов не коснется социально уязвимых слоев населения, это очередная обертка, заявил он. "Повышение тарифов имеет как прямые, так и косвенные последствия на уровень жизни. Не может подорожание газа не повлиять на цены на хлеб. Не может повышение тарифа для тепличных хозяйств не отразиться на цене других товаров. И это (повышение тарифов) происходит на фоне беспрецедентного роста цен в прошлом году. На отдельные группы продовольственных товаров цены подорожали на 15,1%. Это выше мировой тенденции. Но если в мире рост цен периодически сдерживался, у нас он был последовательным", – подчеркнул Пипоян.

Повышение тарифа на газ приведет, по разным оценкам, к росту цен от 0,5% до 1%. В контексте оценки социально-экономических последствий повышения тарифа на газ необходимо дать оценку эффективности используемого газа, отметил экономист Армен Ктоян. "Газ – природный ресурс, который будет дорожать. Необходимо научиться жить в этих условиях. Важно внедрить механизмы энергосбережения, которые позволят снизить долю газа в себестоимости того же хлеба. Эти механизмы сделают повышение [тарифа] менее болезненным. В частности, в ряде европейских стран подорожание газа существенного влияния не оставляет", – заявил он в ходе обсуждения.

Газовый рынок специфичный, выбор небольшой, из-за чего страна-импортер сталкивается с произволом монополиста, и политический компонент неизбежен, считает экономист. "Чтобы минимизировать этот политический компонент нужно иметь более эффективную экономику", – подчеркнул Ктоян.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.