Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Минобороны Армении лишает военнослужащих отдыха и отпуска

08/12/2021


С августа 2021 года в Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи поступают сообщения от родных военнослужащих о том, что оборонное ведомство Армении не предоставляет предусматриваемый законом основной отпуск, а также оставляет на боевом дежурстве дольше положенного срока. С точки зрения защиты прав человека Минобороны нарушает право военнослужащих на отдых, что может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье, физической подготовке и надлежащем несении военнослужащими боевого дежурства.

6 сентября и 8 октября 2021 года правозащитники обратились к министру обороны с требованием о предоставлении соответствующей информации по этим вопросам, пересмотре сроков несения боевого дежурства и частоты смены боевого дежурства для военнослужащих срочной службы.

В письменном ответе от 25 сентября главный секретарь министерства Артур Саргсян сообщил, что, основываясь на требованиях подпункта 1 статьи 9 закона «О государственной и служебной тайне», он не считает целесообразным предоставление информации о сроках смены боевого дежурства военнослужащих.

Что касается тех, кто принимал участие в прошлогодней 44-дневной войне и до сих пор не получил отпуска, в ответе от 29 ноября представитель ведомства объяснил это пандемией коронавируса.

После совещания с участием руководящего состава Вооруженных сил (25.02.2020) ВС перешли в режим работы в противоэпидемической ситуации. А в связи с мероприятиями по предотвращению проникновения коронавируса нового типа указом министра Аршака Карапетяна с 14 октября 2021 года по 16 января 2022 года запрещены выпуск военнослужащих срочной службы и визиты родителей.

Высокого уровня секретности министерство обороны придерживается не в первый раз, тем не менее, стоит подчеркнуть, что правозащитная организация требует от ведомства данных, которые своим характером имеют общественное значение и затрагивают права человека. Кроме того, с точки зрения защиты прав человека причины, на которые ссылаются в ответном письме, не обоснованы.

Правозащитники отмечают, что некоторые военнослужащие подвергаются дискриминации и ни одна из отмеченных причин не может оправдать Минобороны за необеспечение права военнослужащих на отдых.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.