Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Зурабян: Армянские солдаты погибли также и по вине союзника - России

07/04/2016


Депутаты парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) сегодня подвергли резкой критике Россию, подчеркнув, что армянские солдаты сегодня гибнут также и по вине этого стратегического союзника Армении.

В течение четырех дней боевых действий вдоль всей карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск Азербайджан применил ряд мощных видов оружия, в том числе реактивную систему залпового огня «Смерч» и тяжелую огнеметную систему «ТОС-1».

Депутат-республиканец Вазген Карапетян в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул: невозможно скрыть, что примененная на линии соприкосновения военная техника была приобретена у России.

«Мы не имели бы той ситуацию, которую имеем сейчас. У нас много погибших, я очень сожалею... конечно, это произошло также по вине России, мы не можем скрывать правду в мешке, потому что это оружие было приобретено, пусть и на деньги, у России», - сказал Караханян.

Другой парламентарий, представляющий правящую партию, Самвел Никоян отмечает , что из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ только Россия продает оружие Азербайджану. Представитель РПА считает подобное поведение стратегического союзника «циничным».

«Азербайджану никто не поставляет оружие, ни Франция, ни Америка, только Россия, являющаяся нашим союзником, продает оружие, и обоснование, что это бизнес, честно говоря, звучит немного цинично. В конце концов, они сами понимают, что то, что они сделали, это неприемлемо, что, в конце концов, каждый бизнес должен быть политически и морально оправданным. И они тоже видят, что от поставленного ими оружия погибают армянские солдаты, армянские мирные жители. И после этого говорить, что мы друзья, братья, союзники и прочее немного неискренне», - сказал Самвел Никоян.

Депутат-республиканец Гамлет Абрамян заявляет, что когда русские поставляли Азербайджану оружие, они знали, для чего оно послужит. «Если бы у Азербайджана не было этих видов оружия, то он бы не пошел на эту авантюру. И все знали, если поставляешь это оружие, для чего его поставляешь. В случае продажи оружия Азербайджану боевые действия будут продолжаться периодически», - сказал Абрамян.

Вчера в Берлине во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Армении Серж Саргсян в своем выступлении также обратился к этому вопросу, заявив, что Армения «болезненно воспринимает» тот факт, что ее стратегический партнер Россия продает оружие Азербайджану. Серж Саргсян также заявил: «Да, мы воюем оружием 1980-ых годов, однако трехдневный конфликт показал, что мы умеем воевать и таким оружием, и вы видите, какие потери у азербайджанской стороны и какие у нас».

Как получилось, что армянская сторона воюет оружием 1980-ых годов, представители правящей партии однозначно объяснить затруднились.

Гамлет Абрамян не скрывает, что продажа оружия содержит в себе серьезные коррупционные риски. «Вы должны обратиться к тем людям, которые покупают, потому что, знаете, там тоже есть коррупционный механизм. Вообще продажа оружия предполагает большие коррупционные риски. Не только у нас, а во всем мире. Деньги дают по цене нового оружия, а привозят старое оружие, и там есть большая разница, очень крупная. Поэтому в мире продажа оружия является более прибыльной, чем продажа наркотиков», - пояснил депутат.

Вазген Караханян привел слова Нжде: «Нжде говорил: мы иногда побеждаем песнями».

Многие справедливо недоумевают: как получилось, что наши чиновники обеспечены сверхсовременными автомобилями, между тем армия сегодня оснащена оружием 80-ых годов. На этот вопрос Караханян ответил: «Я сожалею, в сказанном вами действительно содержится правда. С другой стороны, это для нас, наверное, стало уроком, чтобы мы подвергли это более глубокому анализу, такие события будут происходить снова. Я люблю мой народ, я боролся за этот народ, за независимость. Каждый должен на своем месте хорошо делать свое дело. Тем более, когда рядом враг».

На вопрос, почему чиновники не помнят об этом, Карахнян ответил: «Затрудняюсь сказать».

Между тем, руководитель оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» (АНК) Левон Зурабян поднимает такой вопрос: чем занимались власти с начала установления режима прекращения огня, что сегодня заявляют, что мы воюем оружием 80-ых годов? Зурабян подчеркивает, что после 1998 года власти получили в наследство армии Армении и Карабаха, которые имели явное преимущество над противником.

«Между их вооруженными силами и нашими не должен был возникнуть такой технологический разрыв. Действительно: в их [чиновников - ред.] личном потреблении никакой технической отсталости нет, но непонятно почему в самом важном для нашей нации вопросе мы имеем технологический разрыв», - заметил оппозиционный депутат.

Он также напомнил, что они неоднократно предупреждали, что экономическая ситуация и существующая в стране коррупция становятся вопросом национальной безопасности, поскольку влияют также на наши военные возможности. «И, быть может, это последняя возможность для нашего народа извлечь уроки и понять, что так больше продолжать нельзя», - заключил Левон Зурабян.






 
Мэтью Брайза сравнивает августовскую войну и российско-украинский кризис
Мэтью Брайза, бывший заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Интервью записано до начала военного вторжения России в Украину. «Когда я прочитал его, я вышел из себя... Был последний пункт, о котором почти никто не знает, и я не часто разговаривал, но думаю, что пришло время вспомнить»,...

 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.