Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Премьер Молдавии попросил США помочь принять резолюцию ГА ООН о выводе российских сил

22/09/2017


Премьер-министр Молдавии Павел Филипп, выступая в пятницу с трибуны Генеральной ассамблеи ООН, потребовал вывода российских военнослужащих с территории республики, сообщила "Интерфаксу" пресс-служба правительства.

Согласно сообщению, он обратился к международному сообществу с просьбой поддержать включение в повестку дня нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН дополнительного пункта о выводе иностранных войск с территории Молдавии. П.Филип отметил, что "вопреки основополагающим принципам международного права, а также положениям Конституции Молдавии и собственным международным обязательствам Российской Федерации, ее войска не были выведены с территории Молдавии".

В то же время он отметил, что контингент российских миротворцев имеет законный статус в Молдавии, в отличие от Оперативной Группы российских войск.

"Военные учения, которые проводят в Приднестровском регионе российские войска, при участии незаконных вооруженных формирования тираспольского сепаратистского режима, являются настоящим вызовом безопасности Молдавии. Эти действия грубо противоречат обязательствам строго соблюдать принцип нейтралитета по отношению к сторонам конфликта. Мы подтверждаем, что настаиваем на полном и безусловном выводе так называемой ОГРВ, которая является правопреемницей бывшей 14-й советской армии, незаконно находящейся на территории Республики Молдова", - заявил П.Филип.

Говоря об урегулировании приднестровского конфликта, он сказал, что "этот конфликт не является этническим или религиозным, он подпитывается в том числе от пребывания иностранных войск на территории страны".

П.Филип подчеркнул, что Молдавия выступает в дальнейшем за нахождение жизнеспособного решения приднестровской проблемы в рамках переговорного процесса в формате "5+2", при соблюдении суверенитета и территориальной целостности Молдавии и предоставлением особого статуса левобережью Днестра".

"Считаем, что процессу урегулирования конфликта можно было бы способствовать путем преобразования нынешних миротворческих сил, в котором участвует контингент Российской Федерации, в многонациональную миссию под международным мандатом", - заявил П.Филип.

В своем выступлении и премьер Молдавии также поддержал "усилия ООН, направленные на пресечение угроз в адрес международной безопасности".







 
Кого хочу — помилую, Кого хочу — казню. Закон — мое желание! Кулак — моя полиция! Н. А. Некрасов* Национальную политику Российского государства в отношении народов Северного Кавказа ярко иллюстрируют проводимые здесь контртеррористические операции. В этом убеждают и последние ее проявления. Так,...

 
Когда бьют по одному честному лицу — все честные лица должны испытывать и боль, и негодование, и муку попранного человеческого достоинства. Леонид Андреев Ибо сказано в Книге Притчей Соломоновых: «Человек милосердный благотворит душе своей...»* Обладают ли милосердием государевы люди всех рангов...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.