Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Глава МИД Литвы об учениях НАТО: Россия представляет факты наоборот

23/06/2017


Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал утверждения Москвы о том, что расширение НАТО является угрозой безопасности для России.

В эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA», Линкявичус заявил, что Россия привыкла обвинять других в том, что делает сама, а также рассказал о том, какие учения проводит НАТО и как реагирует на это Россия.

В частности, глава МИД Литвы ответил на вопрос, не направлено ли, как это утверждают в Кремле, размещение батальонов НАТО в странах Балтии против России?

«Даже не надо быть экспертом, чтобы понять, что то, что сейчас происходит на наших территориях, в балтийских странах, — это такой минимум, что даже стыдно сравнивать. Мы говорим об одном батальоне. Скажем, в Литве или в Латвии это 1 тысяча с небольшим военнослужащих. В то время как в России, в Западном военном округе аккумулировано 300 тысяч солдат, проводится перевооружение войск и воинских частей, в том числе модернизированными ракетами Искандер, которые способны переносить даже ядерное оружие», — сказал Линкявичус.

Дипломат указал на то, что НАТО за последнее время не провело ни одного неожиданного учения, в то время как со стороны России их число составило 20.

«Об этом мало кто говорит. В России уже привыкли обвинять других в том, что делают сами и представлять факты наоборот. Они представляют так, что это ответные меры, против того, что делается с территорий НАТО, а на самом деле все наоборот. Тем более, что НАТО всегда подчеркивает и мы всегда об этом говорим, что мы не будем заниматься эскалацией или гонкой вооружений, но никто не должен сомневаться, несмотря на пропаганду, что будет сделано все, что необходимо, чтобы обеспечить безопасность территорий и граждан членов альянса», — сказал Линкявичус.

По мнению главы МИД Литвы, в России преобладает «старое мышление нулевой суммы, когда не понимают, что ситуация может быть выигрышна для обеих сторон, даже если соседнее государство выбрало другой путь, а не тот, о котором думают на данный момент в России».

«Это не обязательно является ущербом для России, поскольку, если есть желание, чтобы была вокруг была стабильность, то эта стабильность и является гарантом. А если страна будет чувствовать, что ее права и выбор ущемляются, или будет шантаж или создание замороженных конфликтов, как сейчас это происходит во многих местах: Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье в Молдове или то, что происходит сейчас в Крыму или в другой части Украины… Как раз это является усугублением ситуации и осложнением климата безопасности для той же России. Но это непонимание и выдвигает вот эту политику. Если в России поймут, что есть решения, выигрышные для обеих сторон, и это не является противоречием в понимании стабильности, то, конечно, будут изменения, но пока нынешняя власть в России этого не понимает», — считает Линкявичус.

Дипломат также рассказал, как страны Балтии, а также другие европейские страны добились энергонезависимости от России.

«Этот рычаг в прошлом был очень чувствительным. После 2014 года, когда мы построили терминал сжиженного газа в своем порту, мощности которого почти в два раза больше, чем наша потребность в газе, произошла маленькая революция. Не только в отношении Литвы или балтийских стран, но и в регионе. До этого мы были на 100% зависимы от снабжения российским газом. Конечно, это был и рычаг для давления, и для шантажа. Мы платили за газ самую большую цену в Европе. Но ценовая политика изменилась уже во время строительства терминала. Сейчас мы уже можем говорить, что мы не являемся островом в плане энергетической изоляции. Сейчас мы являемся моделью — как можно избежать монополии. Ситуация в корне изменилась. Мы можем себя чувствовать свободно. Меньше уже рычагов давления, шантажа или нажима», — отметил Линкявичус.

Глава МИД Литвы также посоветовал Грузии диверсифицировать источники энергетического снабжения.

«Общий рецепт звучит научно очень правильно – диверсификация источников снабжения. Как это реализовать — это другой вопрос. Чтобы не было монополий, чтобы было больше выбора. Если все-таки останется монополия, то в будущем могут быть любые сюрпризы и проблемы», — сказал литовский дипломат.






 
Рассматривая перспективы грузино-азербайджанских отношений в регионе Южного Кавказа, важно отметить, что они имеют многовековую историю, которая связана не только с географической близостью. Если не вдаваться слишком глубоко в обсуждение наших исторических отношений раннего и позднего средневековья,...

 
В последний период участились информационные провокации вокруг процесса установления долгожданного мира между Арменией и Азербайджаном. Карабах вновь становится краеугольным камнем в этом вопросе. Начался целенаправленный процесс распространения односторонней информации по ситуации там, в частности по...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: [email protected]
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.