Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

ЕСПЧ рассмотрит жалобу уволенных ингушских полицейских

02/08/2021


Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу 13 экс-сотрудников патрульно-постовой службы МВД Ингушетии, которые в марте 2019 года пытались защитить митингующих против новой административной границы между Ингушетией и Чечней жителей от готовившего силовой разгон протестной акции ОМОНа.

"Жалоба подана на нарушение права на свободу мирных собраний в совокупности со свободой выражения мнения и запрета преследования по политическим мотивам, а также на нарушение права собственности, так как полицейские потеряли работу. У сотрудников ППС не было приказа разгонять мирную акцию, для этого в республику привезли иногородний ОМОН. Сотрудники ППС хотели предотвратить кровопролитие, поговорить с организаторами, но через две минуты им отдали приказ разойтись, что они и сделали, чтобы не накалять обстановку", - объяснила Кавказ.Реалии адвокат Ольга Гнездилова.

Сами уволенные полицейские объясняют, что пробыли в этой молчаливой шеренге всего две минуты, таким образом они попытались предотвратить столкновения бойцов Росгвардии и протестующих, в первых рядах которых были пожилые ингуши. Полицейские объяснили старейшинам возможные последствия, в том числе силовой разгон протеста, попросили успокоить молодежь – после этой беседы собравшиеся разошлись.

Юрист отметила, что это не первая жалоба в ЕСПЧ по "ингушскому делу". Обвиняемые в организации применения насилия к силовикам настаивают, что протесты носили мирный характер вплоть до начала штурмов со стороны ОМОНа. Сотрудники ППС подтверждают эту позицию.

"Были необходимы цивилизованные переговоры, а не разгон, в результате которого пострадали обе стороны, в административном порядке было задержано 218 активистов, 26 было предъявлено уголовное обвинение", - подытожила адвокат Гнездилова.

На следующий день после протестной акции руководство уволило 13 полицейских за "совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел", также возбуждено уголовное дело статье Уголовного кодекса "Неисполнение приказа", санкции которой предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Вместе с тем следствие полагает, что предотвратившие столкновения полицейские "разделяли политические взгляды и требования организаторов и участников несанкционированного митинга", хотя они об этом никогда не заявляли.

Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Лидерам протеста вменяют организацию и управление насилием в отношении представителей власти.

Бывшие сотрудники МВД по Ингушетии обвиняются в неисполнении приказа о разгоне митингующих в Магасе в марте 2019 года. Сами же экс-полицейские подчеркивают: распоряжение о разгоне митинга от руководства к ним не поступало. Есть несколько версий того, чем на самом деле не угодили стражи порядка властям. Как бы то ни было, в Москве ингушских полицейских уже рассматривают как "неблагонадежных", заменяя их людьми из других регионов страны.
Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) политзаключёнными.






 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.