Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Северной Осетии вопреки просьбам к главе региона оптимизируют пединститут

10/06/2021


В Северной Осетии принято окончательное решение о слиянии двух крупных вузов: Северо-Осетинского государственного университета (СОГУ) и Северо-Осетинского государственного педагогического института (СОГПИ). На этой неделе сотрудники последнего просили врио главы республики Сергея Меняйло сохранить учебное заведение.

Между тем работников СОГПИ пообещали не увольнять. На площадке нынешнего здания института сохранится педагогический колледж, где можно будет получить среднее профессиональное образование.

Как заявил на встрече с журналистами ректор СОГУ Алан Огоев, решение о слиянии было принято, чтобы "консолидировать и обьединить усилия для подготовки педагогических кадров".

"Это концентрация интеллектуальных ресурсов, материально-технической базы и финансовой поддержки со стороны федерального центра. Решение об объединении было принято ещё в 2016 году. На тот момент хотели, чтобы СОГПИ перешёл на федеральный уровень с последующим его объединением с СОГУ. Однако был ряд проблем, и принято решение об увеличении контрольных цифр приема в системе университета и сворачивании финансирования подготовки на уровне пединститута", - сказал Огоев.

По его словам, в этом году СОГУ получил 265 бюджетных мест, что полностью закрывает потребность подготовки учителей по всем направлениям.

Процесс слияния будет проходить в течение двух-трех лет, уточнил ректор. Пока в пединституте продолжат готовить студентов за счёт республиканского бюджета. В связи с этим все преподаватели будут работать в прежнем режиме.

"Уже после объединения расширение контингента студентов СОГУ потребует дополнительного притока преподавателей. Все направления в этих двух вузах дублируются. У нас уже есть преподаватели, которые работают и в СОГПИ, и в СОГУ. Будет проведен открытый конкурс. У нас есть возможность трудоустроить всех сотрудников СОГПИ. Но не обязательно в университете", - уточнил Огоев.

На федеральном уровне вопрос слияния двух вузов поднимался еще в 2017 году на встрече экс-главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с зампредседателя правительства РФ Ольгой Голодец.
На днях сотрудники Северо-Осетинского государственного пединститута (СОГПИ) направили открытое письмо врио главы Северной Осетии Сергею Меняйло с просьбой сохранить учебное заведение с почти вековой историей.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.