Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Житель Ингушетии признан виновным по делу о митинге 2019 года

10/06/2021


Житель Ингушетии Али Хамхоев приговорен к девяти месяцам колонии общего режима за применение неопасного насилия по отношению к представителям власти в ходе протеста в Магасе в 2019 году. Такое решение сегодня принял городской суд Железноводска.

Учитывая время, проведенное подсудимым в СИЗО (шесть с половиной месяцев), его освободили после оглашения приговора.

По версии следствия, Хамхоев во время разгона митинга бросил бутылку, которая попала в каску росгвардейца. Хамхоев вину признал частично, отрицая политический мотив в своих действиях. Гособвинитель просил осудить его на один год и четыре месяца колонии общего режима, передает правозащитный центр "Мемориал" (власти РФ внесли ПЦ "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.).

Ранее брат Али, Зубейр Хамхоев отсидел десять месяцев в колонии по тому же делу и освободился в июне 2020 года.

Всего по так называемому "ингушскому делу"к уголовной ответственности привлечён 51 человек, преследование троих из них было прекращено, напоминает "Мемориал".

Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Сами протестующие винят в этом сотрудников правоохранительных органов, которые первыми применили силу, в том числе в отношении стариков и женщин.
Продолжается суд над семью лидерами ингушского протеста, которым вменяют создание экстремистского сообщества и организацию насилия в отношении представителей власти. В апреле им продлили арест до 9 августа 2021 года.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.