Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

По подозрению в терроризме разыскиваются около 200 жителей Дагестана

25/03/2021


Десять жителей Дагестана задержаны в 2020 году по подозрению в участии в террористической организации за пределами РФ, ещё 186 человек находятся в международном розыске. Такие цифры озвучил глава МВД республики Абдурашид Магомедов на сессии регионального парламента.

Всего за 2020 год в Дагестане задержан 61 человек, причастный к преступлениям террористической направленности, 26 из которых - члены "спящих ячеек", приводит "Интерфакс" заявление Магомедова.

Два теракта были пресечены на стадии подготовки, ликвидировано пять "спящих ячеек" террористов. При оказании вооруженного сопротивления убиты девять боевиков, уточнил он.

По словам министра, у боевиков и их пособников за прошедший год изъяли почти 300 единиц огнестрельного оружия, 92 гранаты, миномётные снаряды, самодельные взрывные устройства, более 21 тысячи боеприпасов и порядка 150 кг взрывчатых веществ и компонентов для изготовления взрывчатой смеси.

В марте глава Федеральной службы безопасности России Александр Бортников заявил, что на Северном Кавказе "к сегодняшнему дню ликвидированы основные очаги террористической активности и все бандглавари".
По словам полномочного представителя президента России в СКФО Юрия Чайки, в 2020 году силовики провели в регионе полторы тысячи спецопераций, в результате которых были убиты 45 боевиков.
Несмотря на заявления российского руководства о ликвидации терроризма на Северном Кавказе, в регионе регулярно проходят перестрелки с полицией и задержания обвиняемых в участии в той или иной террористической организации. Нередко обвиняемые по таким делам заявляют о незаконном преследовании и пытках, что, по мнению правозащитников, ведет к радикализации общества.
Сайт Кавказ.Реалии ранее писал об отсутствии эффективной работы по профилактике терроризма на Северном Кавказе и об опасных последствиях использования для борьбы с подпольем только лишь силовых методов.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.