Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Северному Кавказу не хватает денег на обязательное медицинское страхование

04/03/2021


Республики Северного Кавказа испытывают сложности с нормативным регулированием и финансированием полномочий в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС). К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты России, проанализировав отчеты фондов ОМС в регионах за 2019 год.

Так, Ингушетии не хватает финансирования на 69%, Чечне - на 58%, Дагестану - 55%, Карачаево-Черкесии - 54%.

Также в отчете говорится о нарушении регионами сроков перечисления в бюджет Федерального фонда страховых взносов на ОМС неработающих граждан. В особенности это касается Адыгеи, Калмыкии и Ингушетии.

Проблема недостаточно финансирования системы ОМС в республиках имеет хронический и системный характер, отмечает в беседе с Кавказ.Реалии общественник, руководитель проекта "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов.

"Объем, в котором финансирование выделяется медицинским учреждениям, недостаточен для оказания помощи всем обращающимся пациентам своевременно и в полном объеме. В результате создаются искусственные очереди – учреждения распределяют медицинские услуги, которые будут оплачены, на месяцы и, если квота превышена, пациенту нужно ждать следующего месяца" - уточнил собеседник.

Эксперт добавил, что законодательство предписывает полную оплату всех оказанных медицинских услуг, но в республиках Северного Кавказа нередки ситуации, когда врачи не получают оплату за помощь пациентам, превышавшую ограниченные объемы ОМС.

Обязательное медицинское страхование – одна из форм социальной защиты. Имеющие полис ОМС граждане должны бесплатно получать медицинскую помощь в поликлиниках и больницах. Если человек официально работает, взносы за него отчисляет его работодатель, за нетрудоустроенного пациента ОМС покрывается бюджетом региона, самозанятые и предприниматели выплачивают взносы самостоятельно.

Ранее Чечня, Ингушетия и Северная Осетия оказались среди российских регионов, где больше всего экономят на проведении исследований для диагностики онкологических заболеваний. Как предположили в управлении модернизации системы обязательного медицинского страхования (ОМС), люди с подозрением на онкологические заболевания диагностируют их за свой счет, хотя могли бы проходить такие исследования бесплатно.






 
Угроза новой войны в Украине — Интервью с Валерием Чечелашвили
В последние дни на востоке Украины неоднократно нарушалось соглашение о прекращении огня между сторонами, в результате чего погибло несколько украинских солдат и боевиков де-факто Донецкой и Луганской республик. Согласно заявлениям официального Киева, Россия размещает свои вооруженные силы, в том числе...

 
У большей части населения в Грузии очень короткая память и низкий горизонт видения. Эта особенность вообще характерна для человечества – если не большинство любой нации, то по крайней мере большая ее часть не видит дальше своего носа, и это считается нормальным явлением – трудно требовать с обычных людей...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.