Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

В Ингушетии задержанного экс-имама Карабулака отпустили после беседы

12/11/2020


Бывший имам мечети города Карабулак в Ингушетии Магомед-Сали Даурбеков отпущен правоохранителями после беседы. Накануне его увезли после обысков в его доме в селе Плиево.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на свой источник, задержание Даурбекова не связано с прошедшими в прошлом году в Магасе протестами против изменения регионального закона "О референдуме".

"Известно, что несколько прихожан мечети в Карабулаке в разные годы выехали в Сирию для участия в боевых действиях против правительственных сил на стороне запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Возможно, задержание бывшего имама этой мечети связано с указанными случаями", - сказал собеседник агентства.

REGNUM также пишет, что Даурбекова отпустили в день задержания, 11 ноября.

Источник Кавказ.Реалии отмечал, что бывшего имама задерживали сотрудники ФСБ.

Между тем брат религиозного деятеля Магомед Даурбеков рассказал "Кавказскому узлу", что люди, увезшие его брата, не представились, в какой силовой структуре работают. Знаков отличия он на них не заметил. Домашним Даурбекова и соседям не позволили присутствовать при обыске.

На момент разговора с журналистами, около 17:00 мск, Магомед Даурбеков не знал, где находится его брат. При этом, по его словам, бывший имам ранее уже привлекал внимание силовиков.

"Он при Евкурове (на тот момент глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров - ред.) ушел с поста имама мечети в Карабулаке. Вынужден был уйти в 2016. В 2017 его вызывали на опрос, в ФСБ вроде, после взрыва поста в Яндаре, опрашивали по этому делу. Ровно два года назад обыск тоже был, в 2018 году, тогда ничего не подкинули", - рассказал Магомед Даурбеков.

Как отметил брат, силовики заявили о найденных во время обыска патронах. По его предположению, патроны в этот раз подкинули, так как хотели задержать брата.

Всего у Даурбекова нашли 55 патронов, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на собственный источник.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.