Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Ингушетия стала банкротом

03/11/2020


Ингушетия стала первым регионом Северного Кавказа, который федеральная власть фактически признала банкротом. Главу республики обязали подписать соглашение с руководителем Минфина РФ Антоном Силуановым, согласно которому финансовой политикой Ингушетии будут руководить непосредственно из Москвы.

Распоряжение было подписано Михаилом Мишустиным на основании данных, представленных аудиторами Счетной палаты.
Махмуд-Али Калиматов, шестнадцать месяцев руководивший регионом, оказался не способен восстановить платежеспособность республики. Рост государственного долга и близкая к банкротству ситуация в регионе существовала еще до того, как Калиматов занял свою должность, однако за все время ситуация так и не улучшилась. Эксперты отмечают, что в сфере финансов за это время в Ингушении сменилось несколько руководителей (Халухаев, Дормидонтов, Плиева, Эсмурзиев), ни один из которых официально так и не был утвержден на должности главы республиканского Минфина.

Теперь план восстановления, разрабатываемый Минфином РФ, должен будет утвердить региональный парламент.
Ранее аудиторы Счетной палаты, изучавшие проблему невыполнения республикой принятых на себя обязательств, пришли к выводу о том, что уже существующие соглашения об оздоровлении государственных финансов власти Ингушетии фактически бойкотируют. Теперь, как отмечают эксперты, часть полномочий по финансовому управлению возьмут на себя федеральные власти.

Отмечается, что если к началу сентября объем государственного долга республики составлял 2,4 млрд рублей, то уже к октябрю он вырос до 3,3 млрд. Рост на 64,2% за месяц вкупе с крайне низкой собираемостью налоговых поступлений приводит республику к полной несостоятельности. Недоплаченные штрафы и задолженности фискальных выплат со стороны бизнеса превысили 1 млрд рублей.

Плановые показатели доходности в размере 4,9 млрд рублей в год вряд ли будут достигнуты, учитывая, что за девять месяцев 2020 года бюджет Ингушетии получил лишь 2,65 млрд.
Согласно планам Правительства, кассовые выплаты по бюджетным расходам будут ограничены на территории республики. Также планируется приостановить какие-либо капиталовложения и получение новых займов с целью оплаты существующего долга. В будущем от властей республики потребуется каждый год идти на сокращение своих финансовых обязательств.






 
10 ноября при посредничестве России, Азербайджан и Армения заключили перемирие по карабахскому вопросу. Согласно соглашению, Азербайджан полностью сохраняет за собой ту территорию, которую он получил после возобновления конфликта в сентябре. Под контролем Армении остается ¾ Карабаха, в том числе...

 
Ночью 10 ноября стало известно о подписании соглашения об окончании войны в Нагорном Карабахе. В Армении эту новость встретили протестами, в то время как президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к гражданам поздравил их с «исторической победой». Netgazeti попыталось выяснить, что на самом деле...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.