Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Сын Масхадова рассказал о давлении на его родных со стороны кадыровцев

14/08/2020


Проживающий в Европе Анзор Масхадов, сын убитого в 2005 году президента сепаратистской Ичкерии Аслана Масхадова, заявил о неправомерных действиях со стороны чеченских властей в адрес его родственников.

По его словам, его пожилые родственники не выдерживают давления. Так, недавно скончался его дядя.

"Буквально недавно (31 июля), я делал публикацию о давлении на моих родственников, угрозах, провоцировании и шантаже. После таких визитов и давлений, на следующий день умер старший брат моей матери. А мать, у которой онкология на последней стадии, по сегодняшний день не может прийти в себя. Забирали также [племянника Аслана Масхадова] Висхана Хаджимурадова, которого отвезли в село Толстой-юрт (во двор, где был убит наш Президент) и заставили выступить на камеру. Что большего вы можете сделать, кроме этого, кроме таких мерзких действий?", - написал Масхадов-младший на своей странице в инстаграме 13 августа.

Ранее он заявлял, что силовики в Чечне требуют звонить по определенному номеру и просить извинений за высказывания критика режима Кадырова - иначе "с родными разберутся".

На прошлой неделе в беседе с Кавказ.Реалиями Анзор Масхадов отметил, что сегодняшняя идеологическая борьба против чеченского народа заключается в запугивании "подлыми методами", пока власти внедряют в умы молодежи "свою историю, уже переписанную и переделанную".

Аслан Масхадов был избран президентом Ичкерии в 1997 году. Убит в 2005 году в спецоперации российских спецслужб в селе Толстой-юрт. Его тело не выдали родным, а захоронили тайно.

В марте 2020 Кавказ.Реалии сообщили, что после 15-летнего тюремного срока освободился Вахид Мурдашев, бывший соратник Аслана Масхадова (он находился в том же бункере, где укрывался президент). Однако его практически сразу забрала полиция.

Висхан Хаджимурадов был взят российским спецназом в плен в день убийства своего дяди, Аслана Масхадова. Позже осужден на семь лет лишения свободы.






 
Через несколько месяцев после саммита в Бухаресте Россия вторглась в Грузию, разместила свои войска в Абхазии и Цхинвальском регионе и признала их независимыми странами. После войны отношения Грузии с НАТО перешли в новую фазу и сотрудничество с альянсом углубилось. Была создана Комиссия НАТО-Грузия,...

 
Бридлав: Грузия превзошла все ожидания и уже давно пересекла финишную черту членства в НАТО
Большая военная сила вторглась на территорию маленького соседа и продолжает свою оккупацию по сей день. Вот как бывший главнокомандующий войсками НАТО генерал (в отставке) Филип Бридлав оценил августовскую войну. В настоящее время он является председателем Европейской инициативы Института Ближнего Востока....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.