Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Обвиняемые полицейские встали между митингом и Росгвардией во избежание кровопролития

02/10/2019


Завершается расследование уголовного дела против 13 бойцов отдельного батальона Патрульно-постовой службы Сунженского района Республики Ингушетии, возбужденного за то, что они отказались исполнять приказы начальства при разгоне мартовского митинга в Магасе. Тогда несколько полицейских встали между толпой митингующих и Росгвардией, не допустив более жесткого столкновения между сторонами. Теперь их обвиняют в невыполнении приказа, написала 1 октября "Версия-Кавказ".

Издание привело слова одного из обвиняемых полицейских: "Ситуация была очень опасная. Впереди митингующих встали старики. То есть любое наступление смело бы их в первую очередь. Это было бы уже непоправимо. Тогда мы просто зашли в гущу митингующих и обратились к ним. Зашли вместе, выстроившись в цепочку... Уже через два дня, 29 марта, нам объявили об увольнении — приказ сделали задним числом, от 27 марта. В документе указали основание: "Опорочили честь и достоинство сотрудника полиции". За что?

Меня 100 тысяч раз верни в ту ситуацию, я по-другому не поступлю. Просто не смогу — ни по закону, ни морально".

Напомним, в сентябре 2018 года власти Ингушетии и Чечни договорились провести новую границу между субъектами федерации. После этого десятки тысяч жителей Ингушетии несколько недель не покидали улицы Магаса, требуя пересмотра решения и референдума. Тогда была принята новая редакции закона Ингушетии о референдуме, легимитирующая задним числом подписанное без учета мнения народа соглашение о границах.

После этого в Магасе 26 марта начался митинг, который перерос в стихийное выступление с требованием немедленной отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, перекрытием трассы "Кавказ" и разгоном демонстрантов.

В республике начались аресты лидеров оппозиции. Всем им предъявлено стандартное обвинение в организации столкновения с силами правопорядка. По подсчетам правозащитников, не менее 96 участников митинга подверглись различным преследованиям, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

После этого Евкуров попросил об отставке, и Кремль направил его на должность заместителя министра обороны РФ. Ингушский батальон ППС численностью около 400 человек был расформирован, из органов внутренних дел уволили 17 полицейских, 13 из них пытались обжаловать решение в суде, но получили отказ. В суде свидетели от МВД заявили, что ничего не видели, один дал уклончивые показания, из которых ничего не понятно. На размещенном в сети видео видно, что ничего противозаконного полицейские не совершали, а, наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить разойтись, но оно не было приобщено судом, который отказал истцам.






 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.