Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Председателю Совета тейпов ингушского народа Ужахову продлен арест до 25 декабря

25/09/2019


Ессентукский городской суд 24 сентября продлил на три месяца срок ареста 67-летнему Малсагу Ужахову, обвиняемому в организации насилия, опасного для жизни или здоровья представителей власти в ходе столкновений участников митинга с силовиками 27 марта в Магасе, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Ужахова также обвиняют в создании и/или руководстве некоммерческой организацией, деятельность которой сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний (ч. 2 ст. 239 УК РФ). Ужахову грозит до десяти лет лишения свободы.

Заседание по продлению срока ареста Ужахова должно было состояться 23 сентября, но его защитники ходатайствовали, чтобы обвиняемый участвовал в нем по видеосвязи, так как он плохо себя чувствует и его состояние может ухудшиться, если его повезут из СИЗО Владикавказа в Ессентуки — он инвалид по кардиозаболеванию.

Выяснилось, что в суде нет возможности проводить заседание по видео-конференц-связи, поэтому его перенесли, а Ужахова повезли в Ессентуки, по пути ему два раза сбивали давление, останавливались, его тошнило. Как отметил защитник Джабраил Куриев,

срок ареста суд продлил без всяких оснований, следствие представило суду те же документы, которые представляло во время избрания меры пресечения в апреле и при продлении ареста 6 июня.

Это противоречило рекомендациям, которые Верховный суд дал 19 декабря 2013 года: каждый раз при продлении срока ареста суду необходимо представить новые, актуальные данные о необходимости содержания лица под стражей. Вопреки этому, никаких новых данных суду представлено не было.

Малсаг Ужахов, как и другие ингушские активисты, арестованные за многотысячный митинг в Магасе, признан политзаключенным. Поводом для митинга стало подписание соглашения о границе между Чечней и Ингушетией без согласования с гражданами республик.







 
В Грузии все еще остались люди, которые искренне думают, что закон о люстрации изменил бы ситуацию в стране. Что сказать вам, чем обрадовать? – не знаю, какие знания добавили бы нам бумажки с печатью «КаГэБэ», и почему они должны быть убедительнее того, что мы видим и слышим своими глазами на протяжении...

 
В последнее время в Грузии на фоне натиска тьмы вы часто услышите озабоченность – «скоро мы станем православным Ираном». Ясно, что здесь имеется в виду политический режим, в условиях которого страной правят религиозные фундаменталисты, которые грубо и нагло вмешиваются в повседневную жизнь граждан....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.