Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Православные Северной Осетии пожаловались на «дискриминацию в отношении христиан»

29/07/2019


В Северной Осетии прихожане православных храмов обратились к архиепископу Аланскому и Владикавказскому Леониду (Горбачеву) с жалобами на «дискриминацию в отношении христиан, которая связана с идейными установками руководства республики», пишет «Коммерсантъ».

Поводом для обращения стал поступок члена молодежного парламента Северной Осетии Романа Габараева, который в своих соцсетях в нецензурной форме призвал изгонять христиан из республики. После этого Габараев опубликовал пост, в котором опроверг свое авторство. Однако на странице молодежного парламента появилась запись с осуждением поступка Романа Габараева, а сам он был исключен из этой общественной организации.

В обращении говорится, что это не единственный прецедент. Православные утверждают, что «атака на православное духовенство и верующих идет по возрастающей все последние годы»: «Мы, православные жители Алании, заявляем, что в течение нескольких последних лет в республике с молчаливого одобрения властей происходит жесткое давление на православную церковь и православных христиан».

Авторы полагают, что «дискриминация в отношении христиан связана с идейными установками руководства Республики Северная Осетия—Алания, которые оно формально прикрывает заявлениями о важности празднования 1100-летия крещения Алании».

В официальных республиканских СМИ, говорится в обращении, «адепты „истинной веры“ в своих материалах методично проводят черту между „своей“ и „не своей“ верой», а «появление экстремистских лозунгов типа „Кто принял христианство, тот перестал быть осетином“ транслируется активистами околовластных традиционалистских групп».

«К сожалению, именно так все и происходит, и я не вижу иного пути, чем действовать довольно жестко, — прокомментировал обращение архиепископ Аланский и Владикавказский Леонид. — Реакция будет обязательно, потому что отпускать эту ситуацию нельзя». Иерарх сказал, что намерен обратиться в правоохранительные органы с тем, чтобы была дана оценка поступку члена молодежного парламента Романа Габараева.

Комментарий Московского патриархата изданию получить не удалось.






 
Пророк Мухаммад (САС) сказал: «Остерегайтесь лжи, ложь ходит вместе с заблуждением, и они оба находятся в аду» (ибн Маджа, Насаи). Начну смешинкой, закончу горчинкой. Июнь 1975 г. (или 1976 г.) в Грозном выдался удушающим. Аудитории университета обволакивал жар духоты, иссушая разум и чувства. Вдобавок...

 
Саттерс: Грузинский суд никогда не был до конца независимым
Партия "Грузинская мечта" анонсировала поправки к избирательному кодексу к парламентским выборам 2020 года. А этому предшествовали события 20 июня, антиоккупационные протесты, разгон акции, и начало расследования по обвинению переворота. Как работает исполнительная и законодательная власть, перед какими...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.