Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Клювгант: Дело ингушских активистов повторяет "Болотное дело"

26/06/2019


Московские адвокаты, подключившиеся к защите ингушских активистов, протестовавших против изменения границы с Чечней, заявили о серьезных нарушениях. Как рассказал адвокат, партнер коллегии адвокатов Pen& Paper Вадим Клювгант, преследование похоже "Болотное дело". Об этом пишет Znak.com.

Клювгант вместе с коллегой Алексеем Мирошниченко приняли защищает четырех из тридцати обвиняемых по делу о протестах в Ингушетии. Они представляют интересы члена Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмета Барахоева, главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа, председателя ингушского отделения российского "Красного креста" Мусы Мальсагова и лидера движения "Опора Ингушетии", Бараха Чемурзиева.

Всем четверым предъявлено обвинение в организации беспорядков сопряженных с применением насилия в отношении представителей власти и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Малсагу Ужахову также вменяют статью 239 УК РФ ("Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан").

"Эта статья УК очень редко применяется в практике, в основном — к оккультным сектам, практикующим насилие. В данном случае такое обвинение фактически призвано подорвать авторитет Малсага Ужахова и возглавляемого им Совета тейпов, своего рода совета старейшин, — говорит Клювгант. — Одного из самых авторитетных людей в Ингушетии обвинили в создании и руководстве организацией, якобы побуждающей граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний".

25 июня адвокатам Pen& Paper не разрешили навестить в СИЗО Владикавказа Малсага Ужахова и Ахмета Бараховева, несмотря на предъявленные ордера. Поводом отказа в свидании стало отсутствие "подтверждения следствия" об их вступлении в дело. При этом следователь отказался принять у адвокатов уведомление о вступлении в дело, сославшись на необходимость "согласования с руководством".

После беседы с подзащитными Вадим Клювгант заявил, что у него есть все основания говорить о систематических и грубых нарушениях закона при расследовании дела. "Одно из них — нарушение конституционных прав обвиняемых, к которым не допускают адвокатов. Также мы фиксируем огромное количество процессуальных нарушений", — сказал адвокат и добавил, что такие нарушения, которые он не раз наблюдал в собственной практике по подобным делам с "политическим зарядом", — верный признак политически-ангажированного дела. В частности, Клювгант считает, что в деле ингушских активистов есть сходство с "Болотным делом". "Есть ощущение политического заказа на дела против ингушских активистов", — подчеркнул он.

По словам адвокатов, в общей сложности в расследовании уголовных дел о протестах в Ингушетии принимают участие около 60 следователей. Из 30 задержанных 26 человек находятся в СИЗО.

Митинг против отделения территорий от Ингушетии в пользу Чечни проходил 26–27 марта в Магасе. Акция протеста закончилась столкновениями с силовиками. Митингующие также перекрыли федеральную трассу "Кавказ" возле Назрани, требуя отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Он объявил об уходе со своего поста 24 июня.

В конце мая стало известно, что Минюст временно приостановил деятельность Совета тейпов ингушского народа из-за призывов к депутатам Народного собрания Ингушетии не принимать закон об отчуждении части ингушских земель в пользу Северной Осетии.







 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.