Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов сообщил о решении Польши его депортировать

18/06/2019


Блогер Тумсо Абдурахманов, уехавший из Чечни из-за конфликта с родственником главы республики Рамзана Кадырова, сообщил что власти Польши решили депортировать его в Россию.

"В декабре прошлого года погранслужба уведомила меня, что начала производство по делу о моей депортации. А вчера я получил решение по этому делу", – сказал Абдурахманов в интервью "Медиазоне".

В 2015 году блогер уехал из Чечни из-за конфликта с родственником главы республики Рамзана Кадырова. Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше, но в обоих случаях ему отказали.


Главной темой споров Тумсо Абдурахманова с чеченскими властями стала личность первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Это отец нынешнего главы республики Рамзана. До 2000 года Кадыров-старший был сторонником республики Ичкерия – так Чечня называла себя в 90-е годы, когда объявила о независимости.

А в 1996 году Кадыров-старший – в то время муфтий республики – призывал к джихаду и оправдывал захват боевиками больницы в Буденновске.

Сначала Тумсо вступил в дебаты с министром по национальной политике Чечни Джамбулатом Умаровым. Блогер спросил у чиновника, "почему Кадыров-старший считал захват Буденновска милостью Аллаха, а ты считаешь это великим преступлением".

Джамбулат Умаров обвинил блогера в причастности к группировке "Исламское государство" и попытке влиять на молодежь Чечни. Комментаторы в соцсетях писали, что ответы Умарова звучат неубедительно. После многочисленных откликов в защиту блогера, прояснить слова отца о джихаде в эфире местного телеканала решил глава республики Рамзан Кадыров.

Споры Тумсо продолжились уже с общественным деятелем и журналистом Максимом Шевченко. В прямом эфире за их разговором следили около шести тысяч человек. Во время общения Тумсо назвал Ахмада Кадырова предателем чеченского народа.

После этих слов Тумсо спикер чеченского парламента Магомед Даудов по прозвищу "Лорд" объявил блогеру кровную месть и пообещал найти его.






 
Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость пред Господом. Притчи Соломоновы, 17 : 15. Конституционный суд РФ (далее - КС) невольно вынес вердикт о верности русской пословицы, перефразированной мной: «Законы святы, да законники - лихие супостаты».1 Сей казус судейского постыдства...

 
Казенной службы тати... Сеть усиленных охран... «Бей крамолу в рыло!» Циркуляр повсюду дан. Неизвестный автор, 1905 г. Стихотворение классика ингушской словесности, живописи и глашатая родного языка Али Хашугульгова1 нашло музыкальное отражение в песне В. Медяника «Мы - волки».2 Естественно, стихи А....

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.