Кавказ Online

Меню
 
Страны
 
Регионы
 
Рубрики

Разное

К дагестано-чеченской границе стягивают силовиков из-за конфликта с дорожным указателем

11/06/2019


В дагестанском Кизляре у границы с Чечней произошел конфликт из-за установки дорожного знака.

Чеченские власти накануне установили на окраине Кизляра табличку-указатель с надписью «Чеченская Республика, Шелковской район». Это вызвало волнения в городе. К границе пришли жители Чечни и Дагестана, произошел конфликт, но до драки не дошло.

Вечером указатель границы был демонтирован. Член общественной комиссии по установлению границы между Чечней и Дагестаном, председатель регионального географического общества Зураб Гаджиев в Facebook написал, что сторона трассы, на которой был установлен знак, а также участок земли за ним «действительно относятся к Чеченской республике». «Там просто (раньше) не стоял знак, и никогда ничего не проходило», — уточнил Гаджиев.

Как сообщает Znak.com, председатель парламента Чечни Магомед Даудов в эфире Instagram заявил, что вернет указатель на место, и полиция уже выясняет, кто его снес.

«Ни пяди своего не отдадим. Знаки поставят обратно, потому что они там должны быть. Если на территории Дагестана стоит знак „Республика Дагестан. Хасавюртовский район“, допустим, (то) житель Чеченской Республики не имеет права самовольничать. Если знак стоит на территории Чеченской Республики… то никто не имеет права (его убирать). Как убрали, так и поставят», — заявил Магомед Даудов, слова которого цитирует «Кавказский узел».

Глава Дагестана Владимир Васильев также выступил с заявлением, передает «Черновик». «У нас есть общее понимание. Обращаю внимание на важный момент: та территория, на которой поставили один знак на федеральной дороге и два знака на региональной, — это территории, по которой ни у Дагестана, ни у Чеченской Республики претензий друг к другу нет. У нас есть двусторонняя структура, но пока мы решили приостановить процесс установления границы. Если посмотреть формально, то договоренность не нарушена: чеченская сторона установила лишь дорожные знаки на своей территории. Но при этом мы просим, чтобы они с пониманием отнеслись к тому факту, что часть нашего населения восприняла это иначе — как наступление на наши территориальные интересы. Этого нет и не будет! Я заявляю: пока я здесь, ни один метр не будет кому бы то ни было передан в одностороннем порядке. Ну а в многостороннем порядке — это когда наступит время, будем советоваться, определяться, проводить встречи», — заявил он.

Между тем, по данным дагестанского издания, во вторник днем к дагестано-чеченской границе стягивают силовиков и спецтехнику.







 
Люди когда-нибудь станут братьями и снова начнут с Каина и Авеля. Станислав Ежи Лец.1 В июле с.г. в YouTube появилось выступление Президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, в котором он изложил свою точку зрения по поводу межнациональных конфликтов - ингушско-чеченского и дагестано-чеченского,...

 
Где сила права, там бессильно право. Японская посл. Весной и летом 2019 года вместе с лидерами и активистами протеста в Ингушетии судебная система именем Российской Федерации отштрафовала на сумму от 10 до 150-ти тыс. руб. либо осудила к содержанию под стражей на различные сроки в Нальчикском и Владикавказском...

Новости Кавказа
Rambler's Top100 © «Кавказ Online» 2009 г. Информационно-аналитический портал. E-mail: info@kavkasia.net
Новости стран Кавказа, эксперты и аналитики о конфликтах (Северный Кавказ, Южный Кавказ), проблемы развития Кавказа, геополитика Кавказа, экономика и бизнес, народы Кавказа. © "Кавказ Online", 2009
При цитировании информации гиперссылка на "Кавказ Online" обязательна.